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丹巴甲居藏寨至色达喇荣五明佛学院攻略(2014川西藏区行摄攻略之四)精华

发表日期:2015-10-02 摄影器材: 尼康 D5000 景区:甲居藏寨 点击数: 投票数:

    9月14日中午离开了梭坡,先到丹巴县城,尔后前往甲居藏寨。梭坡在丹巴县城的南面约6公里,地处大渡河东侧,而甲居在县城北面的大金川河西侧,距离县城约10公里。

    丹巴县城东北方向的小金川河与北面的大金川河,以及西北方向的草什扎河在县城南侧汇集成了大渡河,向南奔腾咆哮而去。县城周围是重叠交错的巍峨高山,高山峻岭被这四条河流刀劈斧切,冲刷切割形成了千沟万壑犬牙交错的险峻地貌。

    2000年元月世界地理权威杂志刊登了法国SPOT卫星拍下的丹巴县卫星影像图时,人们发现这里是全世界绝无仅有的、最独特的地形地貌。卫星地图上,整个丹巴就像一朵盛开在青藏高原南缘的大梅花,更犹似宇宙中的星际涡状星云。这种旋扭构造在地学中并不多见,丹巴梅花状旋扭构造是一个直线半径至少为30公里的宏观构造形态,只有从卫星像片上才能看到全貌。


俺在谷歌上看丹巴卫星图,确实是梅花螺旋状。


    甘孜州丹巴县人数最多的是嘉绒藏族。嘉绒藏族主要分布在川西青藏高原东部的丹巴、金川、小金、马尔康、理县等地,是当地最早土著、羌人,及吐蕃人一千多年融合而成的,以农耕生产为主,明显区别与其他地区藏族的放牧生活。

    隋唐时川西高原河谷间有个东女国,其中心就在丹巴,也就是说丹巴是东女国故地。藏语“嘉绒”是“嘉莫查瓦绒”的简写,‘嘉莫’是指女王,‘查瓦绒’是指河谷,合起来就表示“女王的河谷”,后人简称‘嘉绒’。

    大渡河过去叫“嘉莫欧曲”’,译成汉语就是“女王河——女王的汗水和泪水汇成的河”。历史上称丹巴及大小金川河流域一带为“金川地区”,大小金川在丹巴城东汇合,即称大渡河。

    自古以来丹巴出美*女,可能是出自东女国的遗传,身穿嘉绒藏装的丹巴女人总是显得肤色白净身材高挑婀娜多姿美丽动人。丹巴每年举行一次“丹巴嘉绒藏族风情节”选美活动,也许是东女国选美活动的一大传承。

    甲居藏寨在大金川河的西岸,依山傍水。甲居的藏语本意是“百户人家”。2005年由《中国国家地理》杂志组织的选美中国活动中,以甲居藏寨为代表的“丹巴藏寨”被评为“中国最美的六大乡村古镇”之首。


    我们包车出县城向北,一路上也是沿途翻修道路,尘土蔽日,车子爬到半山腰后从南面进入甲居藏寨的。甲居藏寨临水背山,居高临下,东面山脚下就是大渡河主流大金川河,省道211陪伴大金川一同在山下蜿蜒而行,大金川对岸是高耸的大山,那山背后就是著名的墨尔多神山了(墨尔多神山是川西藏区四大神山之一)。甲居藏寨从下到上依次分为1,2,3......村,联系的住宿地在甲居2村。住宿地是驴友去过,并向俺推荐小有名气的“甲居小格玛”。不过俺在那里落脚时,这小格玛忙乎的不可开交,经常要穿上嘉绒藏族服装去当导游,或参加接待活动。本来驴友介绍主人会穿上民族服装让住客拍照,大慨我们三人属于散客,没有这个拍照机会,也许团队才有这项活动。

    进入甲居,满目葱绿,山谷地中的大多是绿油油的苞谷,藏居菜地有不少红灿灿的辣椒,房前屋后是藏民居的固定景观,怒放的大丽花以及五颜六色的格桑花(即波斯菊),尤为惊喜是藏寨有数不胜数的苹果树,红彤彤的果实挂满枝头,到住宿地可以不限量地随吃随摘,可惜俺不好此口。

    中午一时许,到了甲居二村的小格玛处,选了间东北角的三人间,1天270元。房间在东,北方向各开了一个窗户,藏居墙壁是厚厚的土墙,一样是色彩斑斓的藏床。没想到房间里居然还有独立卫生间,在梭坡可是每层只有一个公共卫生间,不过昨天在梭坡整座楼就俺三名旅客。俺先四下走走,观赏洋溢着浓郁藏族风情的院子。由于烈日炎炎,三人便休息睡午觉了。

    将近15时各人揣着相机在村寨四下闲逛,俺先格玛家门前小道向上,走到盘山公路后沿公路向上,那里有个摄影之家的住宿地,在那上面还有一个观景台。考虑体力不大行,没走到观景台就回头沿公路走到当初进入甲居村的入口处,这里也有个观景台,好像叫二号观景台,上面高处的叫三号观景台。

    甲居村入口处有个卡口,游客进甲居村收费(门票)标准每人20元。凡是预定了甲居村住宿地,并由村民联系车辆进入村子的,免门票。我们进村就免了门票钱。

    俺村口这个观景台饱览甲居村美景。南侧西侧都是巍峨的大山,白云缠绕着高高耸立的山峰。公路从村口一直蜿蜒至大山深处,应该在山背后还有村寨。北面就是滔滔的大金川河流不停地奔流,河对岸也是一座挺拔的大山。东面就是通往县城的盘山公路。

    观景台与大金川河之间有一座非常显眼的碉楼,俺从观景台下来就到碉楼处细览一番。甲居地势狭窄,山高落日早,不到18时就回到住宿地格玛家了。

    晚上碰到停电,跟其他十几个在格玛家住宿的旅客在一楼大客厅里吃饭,格玛家用发电机自行发电。晚餐时,格玛端杯酒唱起藏族祝酒歌,唱得真不错。大家起哄要求她丈夫也来首,没想到这藏族汉子嗓音高亢嘹亮,还忒深情,非常棒。

甲居村入口,下面路通往1、2村,上面通往3、4、5村。

格玛家正在翻修,前门檐藏画非常鲜艳。

藏味足

四爪金龙却是汉族传统

二楼拐角处,挂有主人情侣照。



午觉休息后,看见院子里有不少放学归来的藏族小朋友。

亮晶晶的

格玛家的公子

格玛家的公主

长大后又是一个丹巴嘉绒美*女

墙上的丹巴地图,标明了梭坡、甲居、中路等丹巴景区方位。

晚餐上,格玛热情地给客人唱敬酒歌。

这是东面,即进村方向。




大金川河在村寨下方山谷底部流淌


第九日:2014年9月15日

    两座高山之间夹一条河流,甲居落日早,日出迟迟。我们难得睡了懒觉,任意睡到自然醒。然后,三人悠闲地从格玛家所在的甲居二村,往下朝甲居一村方向逛去。

    甲居一村距离大金川河很近,可以听到河水奔腾喧嚣声。藏家房前屋后中有不少菜蔬,边角地开满鲜花。各家建筑几乎一致,院子二层是平台,这季节大多晾晒玉米,房檐下挂满红彤彤辣椒。

   

村寨后面高高的山峰插入云端





格玛家中午餐


再见了,甲居藏寨!



    由于是明日清晨的班车,因此,我们在甲居准备呆到下午。甲居住宿费与梭坡一样,包含了晚餐和早餐,中餐每人10元。吃了午饭,睡一觉。18时还是泽郎彭措开车带我们到丹巴县城。由于整修扩建甲居盘山道路,当时每天下午封路,禁止通行。朝西北方向走小道绕行,经甲居一村下到大金川河边,走省道211到丹巴县城。由于绕道,这趟车费100元。

    到县城后,考虑到明日是6:50的班车,就近住在车站售票处楼上,五楼三人间90元。

晚上,在丹巴县城看见比较详尽的旅游景区地图,拍下,方便大家旅游使用。

    特别推荐党岭,据说是相当于稻城亚丁的风景,完全处于未开发的原始状态,交通非常不便,最后要骑马。



第十日:2014年9月16日

    天黑黑,一早起床,洗漱后到车站对面又来碗牦牛杂汤,味道美极了。

    清晨6:50乘坐丹巴到甘孜的班车,在炉霍中途下车,然后要转道去色达。


丹巴-八美-道孚-炉霍-色达-喇荣五明佛学院

    丹巴到我们此行的最终目的地——色达喇荣五明佛学院有370公里左右,要穿越川西藏区的丹巴、道孚、炉霍、色达四个县,今日一整日都要赶车,挺辛苦的。

    其实丹巴到色达一般是走马尔康-色达这条路,但是前几日在牛背山上,向一对由喇荣佛学院归来上到牛背山的驴友了解路况时,他们讲马尔康到色达的道路正在翻修路况极差,因此,我们改道炉霍,不走马尔康了。

    丹巴到道孚基本是青山绿水的山谷风景,道孚到炉霍都是天高云低的高原风光,一路藏村连绵。


    从塔公、八美到丹巴,一路都是包车,小车开得飞快,无法拍照。从丹巴到炉霍坐的是大巴,相比小车平稳多了,可以用手机隔着车窗拍几张。以下都是手机拍摄的相片。

车窗外,雅拉雪山戴着一顶云纱帽。

来时路,藏族司机说此处是住在雅拉雪山的大力金刚神拍出的大力金刚掌,边说还边用右手掌隔着车窗比划着。俺吓出冷汗了,要知道这是弯道,单手开车,还全神贯注于远处的所谓大力金刚掌。

走过丹巴峡谷的天然盆景区就上了高原。

班车又回到了八美镇

在川西这荒袤之地坐班车旅行,时间长,嘘嘘都是问题,经常分开男女的规矩是车前车后,能遇到个独立的方便之处,还真不容易。这也只有在八美镇上才能享受到的五星待遇。




开大巴的司机是个藏族小伙,一路上藏语歌声嘹亮。

班车中途在道孚境内停留进餐

    下午约12:45分,到了炉霍县汽车站,俺们下车,而班车还将继续前行至终点站甘孜县。班车终点站的甘孜县在西北方向,我和胡子、凳子要去的色达县在炉霍县的正北面,因此下车。这个时间点,炉霍已没有到色达的班车了,必须拼私人的包车。

拍片时,俺最欢迎像这藏族小伙一样能主动闯入镜头的人。

炉霍县三岔口,分别通往道孚、甘孜、色达。


    我们一出车站,前来揽客的车子倒不少,跟其中一个藏族司机讲定三人每人五十元送到色达那个到喇荣五明佛学院的路口,即色达洛若乡岔路口。不想,拼车必须等乘客凑齐。司机先拐到县城里接了一个女孩,回到路口又来一个男子,再后来又上来一个喇嘛,这样等了一个多小时七人座的车子有六个人了,但是司机还不开车,非要等满七个人。这三人都是藏族的,男的都不会汉话,藏族女孩刚从卫校毕业,能说普通话。交谈几句,得知她已分配在石渠县一个乡里当护士,不过因为家里以及她本人的愿望,不久就要辞职出家当尼姑了。

    时间又过去半小时,还没等到最后一个乘客。我看这样不是办法,因为还有不少路程要赶,就跟司机说剩下一个人的五十元,我们出,才使他出发上路了。

车内挂满活佛像

俺见那拉客招呼上车藏族小伙脖子上的玉石很漂亮,赶紧先夸几句,然后他便高兴地让俺拍个照。

一出炉霍,前往色达是极少人烟的荒原景色。

    炉霍到色达,必须先沿317国道(即川藏线北线)往东北方向到色达县的翁达镇。16时赶到色达县翁达镇,这是个三岔口,继续东行317国道就是阿坝州首府马尔康县。另一条西北方向的土路就是通往色达的道路,县道V18,道路极烂,泥泞不堪,加上道路是在高山中沿色曲河(色曲河也是大渡河最上游的发源河之一)凿出的,道路狭窄且不时滚石从天而落,危险。这条路以及317马尔康至翁达镇段当时都在拓宽改建,估计现在已完工了。

炉霍、马尔康、色达三岔口的翁达镇


    青藏高原矗立在我国西部,从西藏一直延伸至四川西部。四川西北部与青海南部接壤,这里是青藏高原的腹地。青海一侧是巴颜喀拉山,此山脉也是黄河长江的分水岭。四川一侧海拔基本都在4000米上下,这里常年寒冷无夏,天冻地荒人稀,四川色达县就偏处此地。

    色达县洛若乡北面有个没有人烟的荒沟,叫喇荣沟,成都海拔500米,拉萨海拔3700米,而喇荣海拔在4000米左右。。

    1980年,川西宁玛派的新龙喇嘛晋美彭措带32人来到喇荣沟,白手搭建了几间棚舍,办起了藏传佛教的密宗讲经班。晋美彭措选择这里不是没有缘由的,据说,色达喇荣是藏传佛教第一世敦主仁波切的修行地即所谓大密乘虹光身静处。讲经班默默无闻地度过了几年,但是1987年出现了转折点。这一年,晋美彭措说动班禅大师。

    1987年5月15日,十世班禅大师亲自致函色达县人民政府,批准学院正式成立,并赐给学院亲笔题写的“喇荣五明佛学院(藏文)”之匾牌。1992年全国人大常委会副委员长阿沛阿旺晋美也给学院。1993年全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初题写了汉文的'色达喇荣五明佛学院'的匾牌。

    此后,色达喇荣五明佛学院爆炸式发展,学员人数象滚雪球般成倍增加,其中还有汉族弟子远道来此学佛法,晋美彭措的声名亦大为恢张,被广大信众尊称为“如意宝晋美彭措大法王”。

    昔日荒无人烟的喇荣沟,除了偶有出家人来此闭关修行,根本没人会跑到这里来。现在竟密密麻麻地涌现出僧人自建的近万间红色房屋,整个山谷漫山遍野分布着辉煌高大的坛城、讲经堂,以及数不胜数的红色僧舍,蔚为壮观。

    这里是世界上最大的佛学院,目前常住的学佛僧人(堪布、喇嘛、觉姆)一万余人。


    在色达洛若路口下了炉霍的车子,五十元再包辆车(捎带上那个同行的喇嘛)奔三五公里外的佛学院而去。将近十九时,终于赶到了喇荣五明佛学院山顶的喇荣宾馆。不料喇荣宾馆客满没床位,只有十六人的通铺间,三个人表决,2:1,回山下看看“扶贫招待所”有否床位。由于下车时有交代司机稍候,因此坐上来时车,下山。

    色达五明佛学院住宿地仅两处,山顶的喇荣宾馆条件较好,山下还有个“扶贫招待所”,条件较差。

    终于住进了佛学院山下的“扶贫招待所”,三人间,每天240元,没有独立卫生间。

放下行李,到不远处饭馆吃饭。一盘醋溜白菜、一盘菠菜,再每人一碗素面,46元,不贵。

    进入佛学院,一切规矩均有明确规定,包括饭馆的物价。因为房子都是佛学院的,外来人租房住开饭馆,就必须遵守规定。包括从洛若到佛学院的车费50元,司机说都是佛学院的规定,否则不让进。其实在喇荣五明佛学院,游客跟庞大的佛徒相比是微不足道的,佛学院的相关规定是为了给喇嘛、觉姆提供更好的生活服务。

    饭后,瞅个机会,赶紧到卫生间洗澡。喇荣五明佛学院水源不足,用水困难。我看应该是常住人员已超出喇荣沟的容纳量了。

    想不到当夜狂风大作,雷声隆隆,暴雨浇注,此后停电停水在等候我们。

    我原计划在喇荣佛学院呆上个两三日,没电缺水能熬得住吗?


    一整日的舟车劳累困顿,洗漱后倒头即睡。这里海拔4000米以上,比牛背山还高,胡子还是高反睡不着。俺照样是呼呼酣睡。

    不料半夜被阵阵炸雷惊醒,外面狂风大作,暴雨如注,立马断了电源。漆黑的深夜里,一道道闪电的不停地劈击荒原僻壤,屋外不断闪现阵阵幽灵般的白光。俺知道这扶贫招待所隔壁就是天葬尸体的停尸间,所以白天先到喇荣宾馆找住宿,不过没做亏心事不怕鬼敲门,不一会儿俺又酣然入睡直至天明。


关键词:色达喇荣五明佛学院。甲居藏寨

作者:老人海

《丹巴甲居藏寨至色达喇荣五明佛学院攻略(2014川西藏区行摄攻略之四)》


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