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京阪7日游—京都

发表日期:2015-10-28 摄影器材: 理光 GR 点击数: 投票数:

日本京都,一个向往已久的地方。很早就听说京都是当下为数不多的仍然能感受到俺们大唐盛世风貌的地方,虽然这个地方居然在岛国难免有些讽刺,但是泱泱流淌几千年中华史的讽刺之处多了去了,却也合乎情理。重要的是只要仍然能有这么个地方就好,且不在国内就更好,至少可以就这么静静地传承下去。


计划是7日的自由行,游览京都和大阪,刨去来回行程,也大概是每个地方玩上个3天。为了避开扫货大军,特选定国庆假期后半程出行。后来发现错峰出行决定之英明,不然去了京都不是抬头看姚明就是低头看冰冰,哪里还能享受一个人的清水寺呢?



日本果然是多山的国家,过了海就看到山了,层层叠叠,云雾缭绕。飞机降落后,出关、拿行李、坐机场大巴都很顺利。买大巴票的时候售票员很贴心地比划宝宝可以直接抱着,不用买票,真好呀,立刻就能省点小钱了。购票完毕,转身发现两个大行李箱和折叠童车都已经被司机贴好行李票并摆放妥当了,上车坐好,准点发车。



我们的行程计划是先从大阪关西机场直接到京都,游览3天后再返回大阪呆3天。关西机场巴士从机场开到JR京都火车站大概要开1个半小时,此时已是当地时间5点多了,夕阳西下,温暖的余光透过厚厚的云层抹红了海边的山峦。目之所及,高速公路两边建筑井然有序,干净整洁,哟西!就是喜欢这种感觉。准点到达京都站,辗转的士入住了酒店,一路顺利。就是老婆大人觉得酒店房间比较小,剩下那位早就开心的在床上蹦蹦跳跳了,房间大小对她来说无关紧要,只要有大床给她拿枕头搭城堡就好。



酒店座落在东山七条,清晨一出门就看到了总本山智积院,好安静。因为是亲子游,所以旅行时间安排地令人发指的宽松,基本就是每天几个地方晃晃就好的节奏。不过俺可不是来睡酒店的,所以发扬了早起的鸟儿有虫吃的大无畏精神,每天当地时间6点准点出去溜达,所以当两位女将还在休息的档口,俺已经肩负着探路的任务出门了。不过也正是因为利用好了每天清晨这几个小时,感受到了一个人的京都,体验满格。



清晨6点,空气清新提神,无人的街道,干净而有序,今天首先要去探访东本愿寺。



酒店对面的京都博物馆,居然是西洋式建筑风格。可惜这次时间太短,带了个小家伙又巨无效率,酒店周边的三十三间堂和博物馆反而都没去,只好下次再补上了。



基本到处都可以看到这种饮料的自动贩卖机,非常方便。不止饮料,拉面、定食、车票,很多东西都可以在投币机上解决,方便快捷。日本已经把自动贩卖机变成一种文化了,都不用与人交流,难怪宅男众多。



看来俺起得比当地人都早,一路悠闲地享受着空无一人的街道。真干净、真干净、真干净,必须说三遍呀。



京都整座城市本身就是一个大景点,随处可见充满古味的民宅。我最喜欢这种在陌生城市瞎逛的感觉,可以近距离观察体验当地居民生活起居的状态,又可以畅想一下如若自己生活在此处会是一种怎样的光景,静静地站在路边看着另一个空间维度的自己在这座小屋子里的生活,感觉也挺有趣的。另外,唐朝的房子是长这样的么?



一路往东本愿寺行进,路过了鸭川。大概应该是枯水期吧,稀稀拉拉的水流,不过水很清澈,而且确实有鸭子。



据说樱花时节会是另外一幅美景,一定要找机会来看看樱花下的鸭川呢。



路边发现一座小神舍,原来这也是地图上标明的一处景点。好吧,日本什么都精致,以后还会陆续碰到各种一个小屋或者一个小神社即是一个景点的囧事,好在没有人设点收门票。



日本的房子感觉都小一号似的,车位也窄,汽车也很小巧,有时候有进入小人国的感觉,很好玩的说。国土资源有限,日本人对每种资源都必须最高效地利用。



东本愿寺到了,不巧一间大殿正在整修。好在还有其他大殿可以参观,而且此地属于大众景点,不收门票,任由我自由溜达拍照。最棒的的是,早上根本没什么游人呀,一个人的东本愿寺,赞。



此地离京都站很近了,都可以瞭望到京都塔,感觉要放晴了。



上御影堂大殿必须要拖鞋,不过不用担心,虽然地板旧旧的,但是有日本阿妈清洁工作者会不间断地拖地,所以非常干净。我低头看袜子有没脏的时候正好有个阿妈拿拖把路过,她看我的眼神相当鄙视呀,好像在说我拖的地怎么可能脏呢?是呀,日本真是非常的干净。



做为世界上数得上号的纯木制大殿,御影堂里面非常宽敞,轻轻推开门进去居然有种别有洞天的开阔感觉。堂内可以随意出入,不过要非常安静,因为不想打扰了里面讲经、听经的人们。貌似听众不是很多,都是当地的虔诚信徒外加一些游客。殿内很肃穆,席地而坐,静静听了一会经,虽然听不懂,但是感觉还是挺空灵的,权当背景音乐来思考一下自己的人生。



东本愿寺虽然不大,但是很精致,有各种细节可深挖,像这种镀金的小饰件上也是充满着花纹和细节,看得出当初雕刻的人很用心。无奈俺时间有限,只能匆匆到此一游了。



寺院施工的地方都有整齐的隔栏围起来,也没有尘土飞扬,非常干净的工地。路边碰上过大型货运卡车,车身非常干净,车头不锈钢挡板擦得铮亮,居然可以当镜子用。



御影堂门廊,几百年前同一块地板上走得都是谁呢?他们现在又在哪?



东本愿寺御影堂也是京都最大的木制大殿,不知道唐朝的大殿是长这样的么?有资料说这是仿明朝风格建造的,无论如何都算是中国古代建造风格的体现了吧。只是日本现代的建筑风格已经远远走在了中国现代风格前面,等一下,好像中国现在没啥所谓的建筑风格了,拆建筑的风格倒是越发成熟。





寺院入口设计地很有气势,很厚重的寺门。正对面的银杏树林到了落叶时分一定会非常漂亮,希望以后有机会再来感受一下。



离东本愿寺不远就是JR京都火车站了,标志性的京都塔。



8点多了,感觉路上人还是不多呀,日本人几点上班呀?



回酒店的路上经过几条鸭川附近的小水道,水清澈见底,鸭子自由自在。一路便利店很多,狂买了日本本地产的牛奶、饭团、方便面、豆奶等很多食品,妈妈再也不用担心我喝到三聚氰胺了,哟西。回到酒店,小家伙很识货,大喊日本大米饭团好吃,一个人搞定了两个饭团、一大杯牛奶、一根香蕉后,还要嚷嚷着要抢我的泡面,什么人呀!



清晨是单兵作战旅行模式,一人一城市、一步一世界。感受一个人的京都,聆听心底的声音,接受穿越时空之哲学的拷问,探索灵魂深处的自己,找寻生命的意义。多么高大上呀!!!不过镜头一转,10点以后就变成家庭团队作战了,立刻重新落入世俗的大染缸。


“粑粑我要坐车车啦!粑粑我要吃蛋糕啦!我口渴了,不要喝白水,我要喝果汁,甜甜的那个!不给你留,我一个人喝掉了,哈哈哈!粑粑我要吃蛋糕,不要这个,要早上那个!我不要看这个,我们走吧!我们什么时候回酒店呀?我想回酒店了!” 好吧,宝宝的世界永远和大人的不一样。身份一转换,又从探索行者变回超级奶爸,弱弱地问着:“两位女将是不是该考虑移步了,不然有可能要误车咯。”


从京都站搭乘JR一路杀到了岚山,京都市政交通真是方便,火车、巴士都非常住准点,上下车也十分有序。办张ICOCA充值卡,随走随刷,十分方便。一路火车来的岚山,嵯峨野线到马堀车站下车,准备换乘观光小火车。日本乡间天高云淡,一派田园牧歌,和电影电视里看到的好像呀,舒服。



小火车在山间绕行,保津川清澈的流水一路跟随。



岚山站下车以后,就一路步行到嵯峨野站,途中会经过岚山景区一些有名的景点,例如这个小小的结发神社。



还有有名的竹林小道,不过道上人很多。















一路来到了杜月桥,走走停停看看,好不自在。一路甚感无聊的小家伙在杜月桥头的公园里找到了至爱,玩石头。看着她不亦乐乎开心地和妈妈到处捡石头,挺好的。下午时分,小家伙在童车里沉沉地睡去,爸爸和妈妈也终于有时间慢悠悠地边走边聊天了。



早上6点,又变回探索行者了,秒法院门前的扫地小和尚起得比俺早呀。





哈哈哈,又是一个人的京都模式了,连闯几座寺院居然都没有一个人,大大的好呀!







一路前往清水寺也都是俺孤家寡人一个,我是不是得了反社会综合症了,咋这喜欢空无一人的街道呢。













































一个人逛完了清水寺,很漂亮的地方,无法想象如果是枫叶季节会是怎样一幅醉人秋色,肯定要找时间在秋天再来一趟。太阳升起来了,人也渐渐多了起来。今天不知道是不是碰上日本小学生秋游日了,大批小朋友络绎不绝地分班前来游览清水寺。也就8点不到,小朋友们起得很早嘛。日本小朋友纪律性都很强,全部身穿校服,一个班一个方阵地前进,没看到有人到处乱跑,也没听到有人大呼小叫,真是不错呀。












清水寺下来就是三年坂、二年坂了,然后可以一直穿行到八坂神社 、祇园 、鸭川 、河原町。天色大明,女将队伍起床加入以后,俺又要鞍前马后了。



一个人的西本愿寺来咯,一连几天都是起得比鸡早,睡眼惺忪地就出门了,为了一个人系列,我也是蛮拼的呀。





























今天女将们在酒店休息兼打包,准备开往大阪了。于是我个人游的时间又多了几个小时,然后直接地铁到伏见稻荷大社一睹神往很久的千本鸟居。9点钟不到的样子,人还是挺少的。



















这地方比想象的要大不少,因为时间有限,所以稻荷山顶没上去。千本鸟居还是很震撼的,密密麻麻,大大小小,很有特色。值得一提的是这个稻荷大社还是挺吓人的,因为天色早,游人寥寥,我一个人上到山腰新池的时候,发现池边有一小道,顺着小道一路下去,了无人烟,两边排满了各式的大小祭祀台,结着蛛网,爬满青苔。参天的大树和厚厚的云层遮盖了日光,昏暗暗的,偶尔能看到某个还点着蜡烛的神台忽明忽暗的烛光。呼吸着山间潮湿的空气,池水碧绿,深幽不见底,头顶掠过嘎嘎细语的乌鸦,到处是稻荷神侍者狐狸的石像,感觉无数双细细的石头眼睛盯着我,天罗地网一般,无处遁形。难道这汪幽水是通灵到另外一个世界的入口之处么?记忆中盗墓笔记里的各种情节顺势而出,牢牢把持着我的神经,鸡皮顿起,头皮发麻,这是要自己吓死自己的节奏么?此地不可久留,还是悬崖勒马赶快逃跑吧,于是乎赶紧哼着小调,逃离现场,这稻荷大神不是管丰收的嘛,怎么还喜欢跑出来吓人呀!


回到酒店,女将们已经整装待发,准备前往大阪了,很感谢麻麻的付出,如果不是她勇敢挺身鏖战小家伙,哪里能有我和京都不得不说的故事呢?阿里阿朵!


关键词:伏见稻荷大社岚山清水寺京都

作者:MOF

《京阪7日游—京都》


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