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掀起你的盖头来——2014国庆兰卡纪行(二十三)

发表日期:2015-11-24 摄影器材: 尼康 D7000 景区:雅拉国家公园 点击数: 投票数:

DAY 8 10.3 周六 提萨马哈拉玛

游览雅拉国家公园

 

今天上午没安排,终于能够睡到自然醒了。但是还是自然地在8点不到就醒了,干脆起来出去走走吧。今天早上估计没人早起,大门还关着,不过没上锁。我轻轻拉开大门,那条大黑狗忽然一下子不知道从哪里就窜了出来,敢情它也想出去走走了。我走到门外的滩涂上,不敢走太远,因为那里都是淤泥。站着呼吸一下新鲜空气,拿出手机拍了几张照片,正在举目远眺时,大黑忽然神情非常紧张地盯着我站的附近地上,然后一下子蹦了过去。我定睛一看,乖乖隆地咚,地上居然有一条小蛇,吓了我大跳,大黑同时也吓了一跳,那条蛇更是被大黑吓了一跳,迅速游走了。我也赶紧跑回了酒店,要知道,我是很怕蛇的。

 


P1146:早晨的维勒维勒湖风光(NOKIA手机拍摄)

 


P1147:大黑也发现了那条吓了我一条的蛇(NOKIA手机拍摄)

 

原本在Booking上预订的房间是不包早餐的,但是苏达主动去帮我们跟酒店要求了,酒店也居然答应了。虽然早餐还是简单的面包煎蛋加水果,但总比没有强。9点钟大家也都起来了,一起聊天吃早饭。虽然东西简单,但品质还是不错的,今天我没再要单面煎蛋,选择了蛋饼,黄油也第一次看到了小盒装的。

 

 


P1148:早餐的水果很丰盛(IPHONE 5手机拍摄)

 


P1149:面包和小包装的黄油果酱(IPHONE 5手机拍摄)

 


P1150:我点的蛋饼(IPHONE 5手机拍摄)

 

吃完早饭,大伙自由活动,小爱和小圆选择回房睡回头觉,我选择在泳池里继续泡水放松。这时又见到了那两个MM,终于搭上了话,原来她们是从广州来的同事,一位是重庆的,一位是广东的,她们是在到了尼甘布后才委托了客栈老板帮忙找的车,一路到了这里,但是这位司机并不怎么好,在提萨带她们去的住宿地方都很差,还是她们自己查到了这家酒店,才住过来的,下午她们也在镇上找了车去雅拉。

 

 


P1151:吃完早饭,休息了会,在泳池继续泡水(IPHONE 5手机拍摄)

 

在酒店简单吃了午饭,下午两点,昨天那位男主人开着车到了,这是一辆用丰田皮卡改装的越野车,同时还有另外一辆车,是那两位MM包的。我们这位司机大哥只收了我们车费,而那位老兄还另外收了两位MM的门票钱,要知道今天雅拉国家公园并不开放,我们只能去边上溜达,这门票钱收得有点黑了。但我跟那两位MM还不熟,也就不好多说什么了。

 


P1152:我们的车,用丰田皮卡改装的,后座的前挡风玻璃可以向上打开的

 


P1153:两个MM包的车,是用本地产皮卡改装的,后座前档不能翻起

 


P1154:中午时分的维勒维勒湖风光

 


P1155:村民在劳作

 


P1156:吃草的水牛和远处的房屋

 


P1157

 


P1158:湖中的水鸟

 

女孩子们总是比较拖拉的,到两点二十分钟,我们两辆车才一起出发。 

 


M82:DAY 8 线路图(查看大图请点击这里

 

明显看得出,我们这位司机大哥经验比较丰富,那辆车一直跟在我们后面走。上到大路往前开了没多久,车子忽然就停在了路边。只见苏达下车走到对面一幢房子那里,不知道干什么,也许是进行登记?过了一小会回来了,他手里居然捧了一大袋冰淇淋,每个人都有份,着实让我们小小感动了一番。

 


P1159:苏达买了一袋子冰淇淋请我们吃

 

继续上路,经过提萨市区的时候,我们看到了一座白色的舍利塔。这座名为提萨舍利塔(Tissa Dagoba)的白色佛塔位于提萨镇中心和wewa的中间地带,近期刚被重新修缮。据传卢胡纳(Ruhuna)王国国王卡万·帝沙(Kavan Tissa)建造了这座舍利塔,卢胡纳王国是以提萨马哈拉玛为中心的古王国。舍利塔周长165米,高55.8米。据说这里面放着一枚佛牙舍利和一块前额骨舍利。晚上,舍利塔亮灯后非常迷人。

 


P1160:路过提萨舍利塔

 


P1161:只是在车上拍了几张

 


P1162:绕到了背面

 

在舍利塔边上是维哈拉马哈德维(Viharamahadevi)皇后的塑像。传说因为维哈拉马哈德维皇后的父亲,也就是天爱帝沙(Devanampiya Tissa)国王(佛教传入斯里兰卡时的在任国王)因为错杀了一名僧人,将自己的女儿投入海中作为对自己的惩罚。维哈拉马哈德维侥幸逃生,在提萨以南10公里的基林德获救。此后嫁给了卡万·帝沙(Kavan Tissa)。他们的儿子杜陀伽摩尼(Dutugemunu)是僧伽罗人的英雄,因为他在公元前2世纪从印度侵略者手中解放了阿努拉德普勒。

 

舍利塔附近还有规模比它小的桑达基瑞维和拉(Sandagiri Wehera Dagoba)遗迹一座据称历史可追溯到2000年前的禅修院遗址。

 

我们只是路过这里,并没有下车参观,毕竟之前在东西古城佛塔看得太多了。继续往前没多久,车子又在路边停下了。苏达指着边上的几棵大树上面,说了一个我听不懂的单词,但不要紧,抬头往上一看就明白了。原来这几棵树上挂满了巨型蝙蝠,还是棕色的羽毛。于阿努拉德普勒的伊苏鲁穆尼亚寺看到的黑色蝙蝠相比,这里的蝙蝠明显不再让人觉得讨厌,反而有点可爱呢。

 


P1163:树上挂满了巨型蝙蝠

 


P1164:这种蝙蝠的毛是棕色的

 


P1165

 


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P1167

 

蝙蝠树的对面,便是提萨蓄水池(Tissa Wewa)了。这座可爱的帝沙蓄水池位于镇中心及其周边,这里是一个巨大的人造湖泊,距离镇中心1.5公里。你可以看到一群群白鹭从树上下来,在湖边休憩。

 

传说它与位于阿努拉德普勒的迪瓦南皮亚提萨蓄水池是同胞兄弟。传说是这样的:大约2300年前,在阿努拉德普勒有位名叫亚塔拉·帝沙的国王,在被印度侵略者攻打,阿努拉德普勒城失陷之后,他逃难至此,建立了卢胡纳王国。相传在建造王国之时,他怀念起阿努拉德普勒的蓄水池,于是便建造了一个新的,同胞兄弟之说便由此而来。直到他的孙子杜陀伽摩尼(就是上面提到的那位皇后的儿子)又重新夺回阿努拉德普勒城后,这位亚塔拉·帝沙国王与儿子卡万·帝沙将佛教王国治理得繁荣昌盛。小镇里散落的蓄水池和舍利塔都是经他们之手建造的。

 


P1168:提萨湖边的数

 


P1169:远处的山

 


P1170:湖边的度假村

 


P1171:水葫芦也不少

 


P1172:湖中的水鸟

 


P1173:湖边的道路

 


P1174:水鸟在湖面上飞翔

 


P1175

 


P1176:湖光天色

 


P1177:好多的水鸟

 


P1178

 


P1179

 

离开了帝沙蓄水池,我们便一路向北,渐渐远离了城镇,进入了荒野郊外。这里便是属于雅拉保护区的西侧边缘地带了。

 


M83:走遍全球的雅拉国家公园地图(查看大图请点击这里

 

雅拉国家公园(Yala National Park,也被称作Ruhuna)可谓《丛林奇谭》(Jungle Book)的现实版本。在这里,猴子在树枝间跳跃,孔雀尽情开屏,锡兰豹如阴影般潜伏在矮树丛里。这一大片土地上有这干燥的树林,开阔的草地,是斯里兰卡东南角上最闪耀的亮点之一。平心而论这里并不如肯尼亚,但无论从时间、精力还是预算上,这里都是值得一游的地方。

 

雅拉地区的自然保护区和国家公园融为一体,使得自然保护区总面积达到了1268平方公里。早在1900年就被认定为保护区,1938年与维拉帕图国家公园(Wilpattu  National Park)一起认定为国家公园。在这片土地上,有着各种稀疏的丛林、草原和咸水湖。雅拉国家公园分为东西两大部分。西雅拉,也称卢胡纳(Ruhuna)国家公园,以走兽多而著名。它分成5个区对游客开放的是一区和二区,其他三个区则处于严格保护、严禁进入的荒野状态。游客最多的是1区(Block 1),占地141平方公里。这个1区曾经被叫做西雅拉(Yala West),原本是一个狩猎保护区,后来在1938年整体划拨给了保护区管理。东雅拉,也称库玛纳(Kumana)鸟类保护区,于2006年单独划出,以鸟多而闻名。20个湖泊和星罗棋布的众多水塘连缀成波光潋滟的水面,再加上孔穴遍布的土坡和大片丰腴的红树林沼泽,为鸟儿提供了天堂般的理想生境。此处能观察到的鸟类多大400余种;每年5~7月,还有数万只候鸟从西伯利亚飞来过冬,那时可见到大名鼎鼎、极为珍贵的黑颈鹤——这种体型硕大、绕着黑围巾的水鸟,十足一副“英伦派”绅士格调,全兰卡也只有10来只哦。这些鸟儿中还包括白翅浮鸥、麻鹬(yù)、尖尾凫(fú)。本地的品种则有原鸡、马来犀鸟、金莺和许多孔雀。

 

由于仅仅1区就有25头锡兰豹,因此雅拉国家公园也被认为是世界上观赏这种大型猫科动物的最佳场所。你还有可能看到锡兰豹的一个亚种斯里兰卡豹(Panthera Pardus Kotiya),这种豹子是斯里兰卡独有的。观赏豹子的最佳时间是2月至6月或7月,那时公园里的水位会比较低。尽管公园里有300多头大象,但这些象却在离游客们参观的区域很远的地方活动,多以雅拉国家公园并不是一个看大象的好地方。运气好的话。你还可以看到一些脏兮兮的懒熊,或是长得和狐狸差不多的胡狼。另外,这里生活着成百上千的水鹿、梅花鹿、野猪、鳄鱼、水牛、猫鼬和猴子。

 

尽管这里野生动物数量很大,不过稀疏的森林会遮挡你的视线、增加观测的难度;幸运的是,我们能给你提供一点建议,野生动物们喜欢栖息于丛林中的小型草地和水坑周围。旱季(3~4月)结束的时候是参观公园的最佳时间。这段时间持续得不长,雨季一到动物们就会分散到各个地方活动。

 

除了野生动物,雅拉国家公园内还有个曾经一度繁荣兴旺的人类聚集地。希图尔帕户瓦(Situlpahuwa)这个苦行僧修道所里最多层居住过12000个僧侣。如今经历过重修之后,这里成了非常重要的朝圣之地。一座公元前1世界的寺庙——玛古马哈寺(Magul Maha Vihara),一座公元前2世纪的的佛塔——Akasa Chetiya。这里所有的建筑设施的整体完备程度,说明了此处曾是古卢胡纳王国的一部分。

 

雅拉是一支繁复的调子,它的生态环境多样又多变,森林、草原、河流、湖泊、沼泽、海滩、荒地,用深绿和浅碧、澄蓝和青灰、金黄与暗橘,交错着涂抹在赭红色的土地上。就说树林吧,也不单只一种:潮湿季雨林是葳蕤盘结的,干燥季雨林是悲喜分明的,半落叶林有着热带难见的清爽情调,热带旱生林则是一副坚忍的外表。如此多样化的生境,自然孕育出多到惊人的生命。更惊人的,是鸟儿们和走兽们就仿佛逛庙会似的,在这片奔放的红土地上自在来去,冷暖自知、动静自如……它们是那么多——拐角即见,抬头可寻,就算你闭上眼,鸟儿的欢啼、梅花鹿钻进树丛的窸窣也没法拒绝吧?难怪有人说:“行进在雅拉的丛林和原野间,就好像身处《Discovery》野生动物纪录大片现场!”

 

雅拉国家公园是个非常受欢迎的公园,或者说是太受欢迎了。由于很少控制汽车的数量,在旅游旺季,公园里熙熙攘攘的仿佛是个马戏团。为了能让自己的雇主看到那些大名鼎鼎的动物们,越野车司机在公园里横冲直撞。要是有一只锡兰豹,或者一头大象,不幸露个小半边脸被人看到,那几十辆越野车就会立刻扑向它。越野车们会一直追着这可怜的动物,直到车子再也追不上才作罢。2011年底,公园管理方发现一头死亡的锡兰豹,据说就是被越野车撞死的。

 

为了野生动物们着想,最好还是让你的别去追着它们到处跑吧。

 

我们的车队(其实一共也就两辆车)沿着公路一路北上,在经过一个小镇的时候,天空忽然下起了阵雨,还不小哦,正当我高兴着以为干旱了许久的这片土地会因为这场雨而将野生动物们特别是锡兰豹吸引出来的时候,雨又停了。

 


P1180:下起了阵雨(NOKIA手机拍摄)

 


P1181:路面都被雨水打湿了

 


P1182:这就是两个广州来的MM

 

我们的车子在驶过几个村子之后,忽然左拐进入了一片茂密的热带旱生林中,沿着沙土地上的车辙印颠簸着向前,时而停下,时而前进,司机和苏达都高度集中地巡视着密林中一切会动的状况,但是除了被苏达发现了一只停留在枝头的隼之外,其他一无所获。

 


P1183:枯树枝

 


P1184:停在枝头的隼

 


P1185:在沙土路上驶向丛林深处

 


P1186:没有野生动物,只能偷拍MM了

 


P1187

 


P1188:没找到野生动物,原路驶回

 

顺着原路退回到公路上,继续往北行进。渐渐地,公路两边不断出现了越来越多的动物,有孔雀、猕猴、梅花鹿等,但是没有看到大型走兽。一直到四点半,也没其他更多的收获了,于是司机大哥决定返回。回来的路上又看到了一群梅花鹿和一只用屁股对着我们开屏的孔雀。正当我以为这次行程也就只有这点收获的时候,突然前方的几辆车慢了下来,远远地我也看到了路边居然有一大一小两头大象!

 


P1189:回到了公路上

 


P1190:见到了一只孔雀

 


P1191:孔雀见到我们,跑开了

 


P1192:优雅的步伐

 


P1193

 


P1194

 


P1195:公路风光

 


P1196

 


P1197:一只猕猴

 


P1198:警惕地看着我们

 


P1199:发现了一群梅花鹿

 


P1200:一靠近边跑开了

 


P1201:母鹿与小鹿

 


P1202

 


P1203:树上的孔雀

 


P1204

 


P1205:又发现了一头梅花鹿

 


P1206:有着长长的犄角

 


P1207:受到了惊吓,往树丛中跑去

 


P1208:一只屁股对着我们的孔雀在开屏

 


P1209:只能拍到侧面,然后就收了

 

从前方的一辆大巴上有人扔下了一只西瓜和一只椰子,就见大象熟练地用脚将西瓜和椰子踩开,然后用鼻子卷起来就往嘴里送。司机大哥慢慢将车子开到了大象跟前,让我们得以近距离好好观察一番。原来这两头大象是一对母子,估计干旱久了,丛林中没什么可吃的了,就跑出来到公路边讨食来了。正当我举着相机不断咔擦的时候,那头小象忽然朝我们的车走过来了,而且距离已不到5米,只要它举起鼻子,就可以轻而易举地触碰到我们。吓得我连忙对着司机大叫“Go Go Go!”,司机也反应迅速地将车又向前挪了20多米。然后车上的同伴和苏达一起对着我哈哈大笑,说我的胆子太小了。

 


P1210:出现了一头母象

 


P1211:用鼻子去够游客扔过去的西瓜

 


P1212:小象

 


P1213

 


P1214:小象在吃椰子

 


P1215:用鼻子卷

 


P1216:用脚来帮忙

 


P1217

 


P1218:终于把椰子撕开了

 


P1219

 


P1220:母子图

 

告白了这对母子,我们继续往前没几分钟,又在路边遇见了一头体型更大的大象,居然站在路中间乞食。经过的车辆都不得不放慢车速,小心翼翼地从它身旁绕过去。

 


P1221:另外一头更大的母象跑到了公路上乞食

 


P1222:朝我们走了过来

 

继续往回走,野生动物们的身影渐渐远去,在接近村庄的时候,我知道再也不可能看到野生动物了,就要去司机在路边的一处湖边沼泽地停下,我们下去散散步,看看牛也好。这里养着不少水牛,也有一些水鸟在湖泊间飞翔、停留,好一派田园风光。

 


P1223:牛群在湖边沼泽地中栖息

 


P1224:飞翔的水鸟

 


P1225:田园风光

 


P1226

 


P1227:晚霞(NOKIA手机拍摄)

 

再往回,司机又拐上了另外一条大道,想带我们去另外一个名叫Lunuganwehera Reservoir的水库边看看,结果到了那里发现去湖边的路在修,过不去,只得回头,从另外一条村庄中的路抄近道回家。走到一半的时候我们的司机将车停下了,而且下了车走进了村子里去,我们一脸茫然,不知道他要干嘛,苏达坐在副驾驶位置没出来,我们坐在上面也问不到他。而另外两个女孩的车则抛下我们先回酒店去了。

 

大约等了有十多分钟,司机大哥出来了,手里拿了几个陶罐,也不知道是什么东东,话也没说就继续开车了。七拐八拐终于回到了B21公路上,我知道离我们酒店不远了。到了酒店门口下车,我们将车费付掉,司机却拉住了我,将刚才从村子里拿出来的两个陶罐塞到我手里,原来,这是他们村民自制的酸奶,送给我们品尝的。

 

晚饭是在酒店餐厅吃的,中午出发前苏达就跟酒店沟通好了,我们晚上可以借用他们的厨房烧鱼,付点小费就成。但是只有鱼是不够的,所以我们还点了不少菜,包括龙虾。本来还想邀请两个广州来的MM一起晚餐的,但是她们利用比我们早回来的这点时间以及吃好了。

 

在餐厅将我们所有点的菜都上齐了之后,我们的兔子大厨开始进厨房大显身手了。昨晚带回来的六条鱼,一半红烧一半糖醋。两个厨师都站在兔子身边,从头到尾看着中国人是怎么烹制这些鱼的。因为在兰卡除了煎就是炸,要不就是烧烤,其他的做法他们不会。这回厨房的火候够大了,没多久,两盘鱼就做好了,端出来一看,发觉红烧的鱼少了一条,兔子解释到,看见厨师们站在一旁眼睛都直了,就拿了一条送给他们尝尝。估计是太美味了,最后他们连原先说好的厨房使用费也没问我们收,哈哈。

 


P1228:牛排(NOKIA手机拍摄)

 


P1229:烤龙虾(NOKIA手机拍摄)

 


P1230:鸡扒(NOKIA手机拍摄)

 


P1231:鱿鱼(NOKIA手机拍摄)

 


P1232:昨晚带回来的6条鱼(NOKIA手机拍摄)

 


P1233:兔子大厨上场了(NOKIA手机拍摄)

 


P1234:红烧鱼少了一条,被兔子送给厨师们吃了(NOKIA手机拍摄)

 


P1235:这三天是糖醋的,可惜没有勾芡粉(NOKIA手机拍摄)

 


P1236:司机大哥送给我们的土制酸奶(NOKIA手机拍摄)

 

本日费用:Rs29230,¥1360.11

雅拉国家公园Jeep车费:Rs6000

花园湖度假酒店餐费(3号午饭、4号午饭和晚饭):Rs23230

花园湖度假酒店房费:¥1360.11(汇率和昨天有所不同)

 

关键词:旅行斯里兰卡

作者:老J

《掀起你的盖头来——2014国庆兰卡纪行(二十三)》


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