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挺进太行山----王相岩精华

发表日期:2016-06-08 摄影器材: 佳能 Eos 5D Mark II 点击数: 投票数:

         

        王相岩东临溪水,西依悬崖,左右两侧峭壁环绕,形成了一个闭合性极强的围谷,对面朱雀峰相迎,暗合风水学“左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武”,吸引历代名人雅士修身隐居,古称“宝泉岩”。后因商王武丁与宰相傅说的动人故事成名,武丁是商朝第22个国王,少年时被父亲送往商都西部的林滤山和奴隶在一起劳作生活,并与奴隶傅说成为朋友。两人经常谈古论今、占卜问卦和吟诗作对。武丁继位后拜傅说为宰相,傅说竭尽文韬武略之才能,辅佐武丁把朝政治理的井然有序,使商王朝达到了空前发展,历史上称之为“武丁中兴”。人们为了纪念这对君臣,将宝泉岩改为王相岩。

       王相岩,本来只是一个非常普通的山,山不高,水很少,人文因素也不出名,但它的峡谷深,山势陡,特别是在高高的山体上人工修建了曲折迂回的悬空铁梯子和高88米的摩天筒梯,充满诱惑与刺激。我们来到这里原想试一试,走一走,体验一下;北线上南线下不走回头路,首先过荡魂桥。荡魂桥为一铁索悬桥,长50米,宽2米,高8米,辅有666根松椽作为桥板。过桥时晃晃荡荡,颤颤悠悠,在桥上观望远山近水,别有情趣。过荡魂桥后,就开始了攀升,经过牧马坡后,就要爬悬梯了。但山路真的很陡,走起来非常累,我感觉心突突地跳,眼看就快到悬梯了,见有人从上面下来,忙打听离悬梯还有多远?答曰:不知道,太累了,不爬了。顿时我也泄气了。又有人从山下上来,见我打退堂鼓,知道我们从千里外的上海来,鼓励我一起加油上山,我思来想去还是保存体力,毕竟来太行才第一天,后面还有很多山要走,不能用光全部力气,最终还是放弃了。郁闷的是,据说悬梯就在我打道回府的地方不足百米;哎,哪怕再坚持一会,至少还能见上一眼悬梯的模样。

       从导游图上看,游览路线呈一个圆圈,分上、下道,从左侧上山后,必须从右侧下山。绕景区走一遭,一共2668个台阶。乖乖,真走下来,退发软那是必须的,据说在谷底仰望从天而降的悬梯、直插云霄的筒梯,胆子小的人,有的只上一个悬梯,另一个筒梯说什么也不敢再上了;信不信,有种的你就来试一试。

       不过荡魂桥那里的风光挺美的,满山的杏花。'清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村'。就是这个意境。四月间是杏花的春天,杏花使这个季节更添几分的柔美。绽放的杏花是娇羞的,对春天有着欲拒还迎的姿态。弱弱地花瓣,裁剪冰绡,轻叠数重,由粉及白,美得淡定而又自持。杏花是浅红之上施了一层薄薄地胭脂,不雍容,不轻佻,恰到好处地美着,小家且随性,一点也不做作。

       见此美景足以弥补刚才的遗憾,人生得失总在一瞬间,你无法预测下一秒会发生什么?走,继续下一站的旅行。

       

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 



 


 


 

 


 

 

 

 

 

作者:雷霆万钧

《挺进太行山----王相岩》


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