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走不出的非洲:草原天堂

发表日期:2016-06-30 摄影器材: 景区:坦桑尼亚 赛伦盖蒂国家公园 点击数: 投票数:

 

“前方,他目所能及的像整个世界一样壮阔,雄伟高耸,在阳光下白的令人难以置信,正是乞力马扎罗山方形的山顶。他于是明白了,那就是他要去的地方。”

 

飞往南半球的飞机上,我读着海明威小说。看得出老爷子对于非洲那片草原,尤其是那片被纯白覆盖着的高地情有独钟,以至于那样一本由11个不相关故事组成的书,却唯独用其中的一篇《乞力马扎罗的雪》来命名,这显然是有偏心的。

 

偏心只是一方面,更多的是忧伤。即便哈里终究等来了飞机(像大团圆结局情节里应该有的那样)向着最光明的方向飞去,海明威的文字依然是伤感的。所有故事里的主人公都在努力向着自己的目标前进,带着迷惘和无助,身背疾病与危险,最终却鲜有成功,有也是惨胜。

 

这本书把我看郁闷了,非洲挺好一地儿,有阳光有雪山有草原有沙滩,还有前凸后翘的迷人物种,怎么就这么让人不堪了呢,莫非海老爷子当年来错了月份,错过了动物大迁徙不说,还在非洲潮湿闷热到发腻的雨季里蚊叮虫咬整忧郁了?真相已经不得而知,唯一确信的是,文豪所到之处,往往充满了各种主义各种情愫各种不释,否则干巴巴的小说情节缺了调味料,如同吃薯条不沾番茄酱,难以下咽;而作为穷游的屌丝,把这些花花肚肠省略掉,大呼小叫地追逐角马,没心没肺地恐吓狮群,靠着合欢树欣赏日落的良辰美景,才是王道。

 

如果说乞力马扎罗是海明威一个人的悲惨世界,那赛伦盖蒂无疑是全世界游客的快乐天堂。所以我终究还是和乞力马扎罗擦肩而过,转身投入了赛伦盖蒂的怀抱,没有一点点防备,也没有一丝顾虑,就这样出现在我的世界里,带给我惊喜,啦啦啦……

 

E直接把我们从坦桑尼亚边境风尘仆仆地接到了国家公园门口,一路花了整整5个小时。登记车牌Check in之后,夕阳斜下,人困车乏,一心只想躺到帐篷酒店的大床上,不曾想,大草原早早地派出了使者来热烈欢迎我们,三只母狮子。

 

非洲草原上流行着Big5的称谓,包括了陆地上的五种大型动物,除了犀牛本身稀少以外,狮子也是很难见到的一个物种,因为在人类白天活动的那段时间,他们基本上都在睡觉,这3个也不例外,看上去比赶了一天路的我们还要疲倦,垂下一根尾巴,躺在树枝上眼睛都懒得睁开。不过它们成功地把我们叫醒了。

 

一车人在树下开始呱噪地享用起这特殊的欢迎仪式。E咧着大嘴连声说我们的第一天实在是幸运,有很多游客在草原上游猎一天都未必能看到一只大猫。闻言我仰天哈哈哈大笑三声,跟他说,那当然,你不知道亚非拉人民是一家,热烈欢迎是必须的么?E似懂非懂,只能傻笑,几分钟后直接一脚油门把一车吵闹的中国人送到了酒店。

 

时值2月,中国农历新年,南半球的秋季,大批的野生动物正在草原南部集结准备向北迁徙,与此同时,大批的游客在酒店门口集结准备南下游猎。第二天一早,我们准时踏上了前往Ndutu的路途。原以为有了肯尼亚马赛马拉打底,在赛伦盖蒂的北部应该不会有什么兴奋点,然而我错了。狮子又来堵路了。

 

E拉好手刹,转过头,挥舞着双手,夸张地表达着他的兴奋,“你要知道,我带队这么多年,从来没有在一次行程中两次看到狮子。”

 

“怎么又是母狮子,真没劲啊”,车里的一老一小显然把这里和动物园混为了一谈,根本没把司机的话往心里去,谁让我们是从小就把动物园当春游目的地的中国游客呢。

 

然而接下去发生的,是我们所有人都没有料到的惊喜。行程的第三天和第四天,从没去过动物园的E和去动物园去到吐的我们都亢奋到有点抓狂了。在Ndutu和Ngorongoro,不经意间,我们先后抵近侦察了2批母狮群,跟随5头公狮进行了草原急行军,甚至还在火山湖边偷窥到了两只在不要脸地啪啪啪。要不是每群狮子都开车离得好远,我几乎以为看到的是同一群。

 

E摊着双手,两眼放着光,摇头晃脑地说,“这是一个新的记录,Jesus,这么多狮子,说出来都没人信,怎么会这样”。如果说之前几天他的夸张和兴奋有取悦客户嫌疑的话,那现在不管你信不信,反正我是信了。

 

 “那一定是上帝的旨意带给我们的幸运。”司机是个虔诚的基督徒,他斩钉截铁地说道。

 

“那可不一定,我来告诉你为什么”,我故作神秘地眨了下眼睛,双手合十,“因为现在是中国的农历新年,按照我们的说法,那可是新年才有的好运”。

 

E楞了一下,紧接着大笑起来,拍着我的肩膀说,“谁说不是呢,我的中国朋友,一定是那样”。

 

“真是个有趣的家伙”,我不禁心想。

 

正如马赛族的男人除了大老婆以外,还会有二老婆三老婆四老婆……我们的行程除了狮子以外,还有很多精彩,猎豹潜伏捕食,角马大部队行军,河马和鳄鱼的混浴,长颈鹿仪仗队,每一幅画面都是这世上独一无二的孤品,为赛伦盖蒂这个草原天堂做着精彩的注脚。

 

作为一个无宗教属性的有神论者,在我所有的文字里其实一直在避免使用天堂这个词语,因为准确地来讲,天堂只存在于某一特定人群的认知里。所以当我第一眼看到官方手册上的这个标题,本能地有所抵触。但是又有什么关系呢。这么一片大草原,人与动物两相无害,马赛族人甚至为此搬迁出了世代居住的平地,放弃了捕杀猛兽的习俗;五湖四海的人汇聚而来,见证草原上各种神奇的发生,时常发声大笑,却自觉地划地而行,不破坏动物们的家园,体现着彼此的尊重。

 

“如果这就是天堂,也不赖。”

 


 


 

 

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


作者:山顶黑狗兄

《走不出的非洲:草原天堂》


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