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30公里徒步长坪沟——四姑娘山 2精华

发表日期:2016-08-11 摄影器材: 佳能 EOS 5D Mark III 景区:四姑娘山长坪沟 点击数: 投票数:

  长坪沟是四姑娘山的另外一条沟。只有在长坪沟和海子沟才能真正看到四姑娘山的山峰,前一天走的双桥沟景色虽然很美,但是看不到四姑娘山。在长坪沟和海子沟这两者中,我们挑选了长坪沟。长坪沟全长29公里,但是一般都只徒步到22公里处的木骡子景区,这里有一片非常壮观的高原草甸。四姑娘山海拔6250米,而位于其山脚的木骡子海拔3700米。也就是说走到木骡子就可以近距离一睹四姑娘山的芳容,如果再往里走的人一般是不原路返回的,而是从理县出去。
   从长坪沟沟口到木骡子的22公里中,景区车7公里,木栈道8公里,最后的7公里穿越原始森林、过乱石滩和许多布满碎石和树根的泥泞土路。
   喇嘛寺是木栈道的起点,当然之后的15公里,你也可以选择骑马,不过骑马的风景肯定要比木栈道的景色差很多。
   早上的天气还不错,但是看看这风起云涌的,就可以猜到要变天了。喇嘛寺后面的那座雪山就是四姑娘山的山峰,顶上终年积雪。





拉近了看一下四姑娘山的主峰吧!




木栈道虽然有8公里,但是走起来还是很轻松的。远处的四姑娘山总是在我们面前若隐若现。


树枝上攀附了很多苔藓类植物,是这里树木的一大特色。


一处洗手池充分利用了原生态的树木和泉水的巧妙组合。













枯树滩差不多位于木栈道一半的位置。


继续沿着木栈道往里走






一帘瀑布挂在山涧,有木栈道可以到瀑布底。为了节省体力和时间,就没有攀爬上这段栈道了。




二道坪:这是在马道上拍摄的


“下干海子”是木栈道的终点,也是原始路的起点,之后还要跋涉7公里。


下干海子和上干海子之间得穿越一片原始森林,道路极其难走。


上干海子:这里有一处补给站,可以买点干粮和矿泉水


过了上干海子后,就一直沿着一条河往里走,其间没有任何补给站。





经过一片铺满红色石头的“红石阵”,红石阵到徒步终点木骡子就只剩原始路的三分之一路程了。


后面的路更加难走,有时还得四肢都用上才行。


终于走到木骡子了,除了登顶,这里是观看四姑娘山最亲近的距离了。感觉从这个山坡上去就可以到雪山顶了。其实这是个错觉,真要到山顶还得好远。



木骡子景区不但可以近距离地看到四姑娘山,而且还有一片在山谷中的高原草甸。很多人都是看到前面这道木篱笆,就没有再往前了,而只是在木篱笆外往里拍摄。可对于当时已经断水断粮的自己来说,看到里面有补给站,不要说是到木篱笆,就是一堵墙我也肯定翻过去了。为何里面有补给站却要用木篱笆隔开呢?这个问题我后来问了补给站的藏族大哥,原来是里面的牦牛太淘气,怕它们冲出来撞伤游客。果真不出其然,后来这样的牦牛我也领教了。


好在木篱笆上还有这样的梯子,那上下木篱笆就更加容易了。


过了木篱笆,好大的一片牧场



简陋的补给站


补给站的藏族大哥也是这个牧场的主人,人憨厚而健谈。在他那买了一瓶水也才5元。我当时都在想,要是在其他景区,这么交通不方便的地方,一瓶水至少要10元了。


这只牦牛最顽皮了,看到主人没留意,老想冲过来顶我,还好每一次都被藏族大哥给喝住了,可是转个身,又虎视眈眈地看着我。







   补给站的藏族大哥还对我说,30元一顿饭,素菜荤菜都有,吃饱为止。说真的,当时好想在那大吃一顿,可是时间紧迫。当时同行的伙伴在距离木骡子还有将近一半路程的雷鼓石之前都返回了,只有自己坚持到了这里。能够不骑马,坚持到这里的人屈指可数。所以当时只和藏族大哥聊了几分钟,补充了点干粮,就返程了。
    跟最后一个同行的伙伴分开时,我还整整走走50分钟,所以一定跟他们有很大一段差距了。另外,午后的天气开始变坏了,乌云翻滚,感觉随时都要下大雨的样子。要是突然下大雨,返程是很危险的。一是要过一长段临河的乱石滩,大雨可能会让河谷水位暴涨而淹没返程的路。另外,原始森林的路非常泥泞,要是被雨水浸泡,简直就成了烂泥塘,举步维艰。
  下面就让大家看看那天走过的路况吧! 


首先的8公里是很好的木栈道,从下干海子开始要过一片原始森林,原始的土路上到处都是碎石。当然不用担心迷路,因为其他地方的地面状况更糟糕。



过小溪的简易的木桥



沿河的乱石滩


过溪的木桥


最后的3公里路是最差的,根本看不出哪里是路,到处都是突兀的石头和树根。不管是被绊倒还是崴了脚,就只能等马队过来救援了。



如果突然下大雨,这样的路不但湿滑,而且泥泞,情况根本不敢想像,所以当时就一心想着快走。最后一班景区车是5点半的,而当时从木骡子返回时已经2点多了。也就是说原先5.5个小时走完的路程现在原路返回只能3小时走完。
  接下来来看看沿途拍摄的奇花异草吧!





















   那天下午返程,由于心急赶车,又担心即将下大雨,而且路上游客寥寥无几,特别是过原始森林时,感觉好孤独,就自己一个人。所以越走越快,后来几乎都是小跑着出来的。结果果真用了2小时45分就走完了上午5个半小时走完的路程。
   在下干海子时,遇到了个牵马的藏族姑娘。其实那天已经是第三次遇见她了。不过之前,她的马上都有游客。那时我返程去下干海子补给站补充矿泉水。她邀请我骑她家的马(其实景区的骑马只是坐马走而已)。我风趣地跟她说,坐她的马还没我自己走的快呢,那样我肯定赶不上我的车子。于是她很不服气地要跟我打赌。好在下干海子之后返程都是木栈道了,不然像原始森林那样的路,双脚还真敌不过四条腿啊!结果就是木栈道的大半路程我也是小跑出来的,路上偶尔碰到的游客都很惊讶,估计是看到我在如此高海拔地区还能小跑。最终还是我赢了,送走游客后,她自己骑马在二道坪附近赶上我,让我骑了下她的马,我收起相机,让马在二道坪至头道坪的草甸小路上小跑了一段,感觉那样才是真正的骑马。说实话,要是她不邀请我骑马的话,我虽然人不累,可是脚已经感觉有些痛了。在马上时,我问那个藏族姑娘,为什么我在此即使有剧烈运动也不会有高原反应,反而感觉空气很新鲜?就是走急了有点喘也只要深呼气两口就好了。她其实也感觉很奇怪,但还是笑嘻嘻地说:“这里山好水好,空气好,看来你跟这里很有缘啊!”我们都彼此哈哈大笑...
  其实这次的经历我自己也觉得很奇怪,以前去过云南等,到过更高的海拔,每一次都是很谨慎。只有这次,不但在高海拔地区坚持每天都洗澡洗头了,还能适当的剧烈小运动而没有丝毫的高原反应。
   其实有时的高原反应可能是大家心理作用的结果吧!把晕车、头疼等都统统归结与高原反应了。下面说说我的一些个人心得吧!
   首先,藏区的公路很崎岖,而且当地人车都开得很快,只要有一点点会晕车的人都很容易有症状。另外,从高山上吹来的风很凉,建议大家一定要戴一顶帽子,注意头部保温,因为可能你还没有感觉冷的时候,头部受凉就会疼了,这个其实也是一个藏族大哥曾经告诉我的。还有,如果在高海拔地区要洗澡洗头的话,一定要保证水温够热,洗头后一定要用电吹风吹干。如果没有电吹风就最好不要洗头。最后,不要迷信于红景天,一是市面上的红景天大部分不纯,二是临时服用的几乎没有效果,有的人会觉得有效果的多数是心理作用,这也是跟当地人交流时得出的共识。
   此次行程中,四姑娘山之行是我最留念的。四姑娘山以晴好的天气友好地接待了我,长坪沟出来的当晚就开始下起了大雨,我们返程回成都途中,一路上有不少的落石和塌方。
   最后来看一下,从巴郎山至四姑娘山的崎岖的山路和猫鼻梁远眺四姑娘山的美丽景色吧!






  与美丽的景色相比,也许自己会更留念那种曾经坚持下来的信念和勇气;曾经为美景而雀跃的惊喜;曾经艰辛而又充满故事的经历!

拍摄时间:7月21日

 

关键词:霁砜四姑娘山爱梦的小鱼长坪沟

作者:爱梦的小鱼

《30公里徒步长坪沟——四姑娘山 2》


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