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北非“迭”影 ——单车自驾摩洛哥(六) ——马拉喀什

发表日期:2016-10-09 摄影器材: 佳能 EOS 5D 点击数: 投票数:

6、الحمد   لله   كلشيء   كامل——马拉喀什

马拉喀什也是柏柏尔语,度娘竟敢把它翻译为 “上帝的故乡”!!!

Are you kidding me? 度“娘”果然不是亲妈,大家都还想多活几年好不好!请跟着我大声念三遍:“لحمد   لله   كلشيء   كامل,一切赞颂全归真主。”关键时刻就指着这句救命了!


从瓦尔扎扎特去马拉喀什要走几个小时的山路,看起来拐得厉害其实并不危险。


不过大家都喜欢在制高点上停下来望一下,于是有了几个小商贩借机在这里摆摊做买卖。


卖些“水晶”“化石”什么的。


像许多北非城市比如菲斯一样,马拉喀什由一个被称为مدينةقديمة,Médina的老城区(就是大家说的“麦地那”)和一个邻近的现代化城区组成。我们照例选择了藏在老城区里的酒店。

所谓老城区的酒店,意思差不多就是难找的酒店。作为一个有一定“驾龄”的成熟司机,我决定分享驾驶经验如下:

如何在一个面积小、道路乱、GPS定位不准的老城顺利找到自己的酒店呢?

首先把车停在离老城区最近的停车场(一定要找有人看的地方,记得锁好车门,全部行李都先放后备箱藏起来,免得贼惦记,等找到酒店后再回来拿),然后只带必须随身携带的重要物品(护照信用卡现金什么的),以闲逛的心态和姿态(这对安抚自己的情绪和麻痹企图强行带路的老司机都有奇效)在导航(最好有至少两个不同的APP,互相对照)的指引下向酒店方向靠拢。直到走到距离酒店已经很近(比如几十米)但就是找不着的时候,挑一处有明显标志的地方站好,直接给酒店前台打电话。再然后,只需要安心等待几分钟就好。

独家秘笈,屡试不爽。这次也一样,顺利找到了藏在小巷里的酒店。


进门照例是个中庭


房间在二楼


贴心的店家早就开了空调还点了熏香,哪知道醒醒一跨进门就精油过敏了,赶紧开窗开门透气,可怜幸苦攒下来的冷气,全跑了。


全员撤退之前,我只来得及看清楚床头。


先到露台上躲会儿。

正好开个双人委员会常委会议,研究一下接下来怎么玩儿。毕竟马拉喀什是个大城市,一方面可以去的地方真不少,另一方面值得去的地方并不多。

jemaa Fna广场是醒醒的首选,作为一个被张岱鄙视的、喜欢“看‘看热闹的人’的人”,醒醒绝对不能允许错过全非洲最繁忙的广场。

我比较感兴趣的则是优素福,这是我走了那么些个穆斯林国家头一次遇到被当成景点卖票的经学院。要知道连在伊朗这种清真寺随便进、礼拜过程随便围观的国家,他们的经学院都是不开放的呢。

皇城也得去瞧瞧,不管怎么说,有着上千年历史的马拉喀什也曾是两朝首都,皇城焉能不看。

久负盛名的库图比亚清真寺嘛,看一下外观就好了,反正也是不许非穆斯林进入的。

至于神奇的JardinMajorelle花园,虽然九成以上的游记攻略都提到了它,但是,估计是软文写得还不够好,图片和文字都没撩到我。在我没能想出理由为什么非得去看一个法国人留在摩洛哥的并不怎么特别的私家院子之前,暂时不考虑它。


(1)广场



先去广场


走出巷子就是个清真寺,的后门。


正门

话说摩洛哥的国旗真是神设计!可以无限循环地展开,反正红底绿星,要多长都可以。我看到过路边扯着的“横幅”,少说也有十颗。


不让进就瞄一眼。


广场在老城的大集市中央,边走边逛是最好的。


卖的东西都差不多,


我总觉得有些小物件儿成堆挂着的时候比较好看,一旦买回家,尤其是过了一阵再拿出来就……


而围巾什么的,我真的有点点疑心它们的老家和我一样,只是比我先过来。毕竟“圣诞老人一定是从中国来的”嘛


几张脸挤在一起还怪好看的。

转念一想,与其弄回四川盆地受潮,不如让他们在这里高高兴兴地晒太阳

 


铜灯啥的,没个一百平以上的客厅,可不好意思摆出来。

 


诶!这个好,这个可以有。


这个也好!哦……不卖啊?那算了


这个不许买!有它没我,你看着办!


这个必须有!我可是为此特地从家里带了杯子来的。

先喝一大杯,再装一大杯带走。


一不小心又到菜市场了


然后就成功找到广场的背面


就是这里!耍杂技、讲故事、跳舞、唱歌、抽奖、卖艺……趁着天还没黑,先圈出自己的地盘。


没有固定“摊位”的就直接游走揽客。


耍蛇人做得最多的事情不是表演,而是收钱——不管你是随手拍了照还是站着看了几眼。

这个米黄色长袍的大爷总是处于拎着蛇拦着追着游客要钱,或者要钱失败生气骂人的状态。


这个必须叫做帽子戏法。别说成功三次,三十次都不止。只要出手绝不空回,比斯蒂芬森什么的厉害多了。


具体玩儿法是,一堆“艺人”叮叮咣咣敲敲打打把人招过来,几个身手敏捷的家伙拿着帽子往好奇的路人头上扣,接着拉你进入“打击乐队”“同乐”,还没进入角色呢,就已经“被告别”了,然后一手要钱,一手把你头上的帽子揪下来,再去扣下一个。全过程不超过三分钟。

    也有个别反应快的游客坚决不接招,于是就要练一会儿太极推手。

 


总之广场上的所有戏法表演都是以盈(pian)利(qian)为目的,跟伊朗人的自娱自乐完全不同。

问题是这年头游客也不全是冤大头,遇上较真的,就难免不愉快。一不小心双方暴走,就需要出动警察了。


如何才能彻底避免麻烦又不错过各种稀奇呢?当然是像我这样找个好地方前排吃瓜啦。


真主视角哇哈哈哈哈!


为了在这里抢得一个观景位子,好多人太阳没落山就来烤“两面黄”或者“阴阳脸”,从下午茶挨到晚饭再到宵夜。


就等这一刻。


看醒过来的jemaa Fna在夜幕下睁眼,一只接一只,成百上千,都是明眸善睐眼波流动。


煮蜗牛、煲羊头、肉桂茶、鹰嘴豆……

放!着!我!来!



(2)皇宫


   还认得这里吗?睡了一晚上的jemaa Fna广场完全不同了,一副宿醉未醒的样子


先顺路看看库杜比亚清真寺。

在马拉喀什众多的名胜古迹中建于1195年库图比亚清真寺有全城最高的建筑物——67米的宣礼塔“香塔”。据说当年修建尖塔时,在泥浆中拌入了近万袋名贵香料,清真寺因此散发出浓郁的芳香。不过就我亲身体验而言,时至今日传说中的香气已经被满街的马车味取代了。

库图比亚清真寺与众不同的另一点是,当年登上高塔呼唤人们祈祷的宣礼员必须是盲人,其原因是防止有人借机偷窥附近王宫后院里的嫔妃。估计跟金牛宾馆一带不能建高楼道理一样。


这就是前面所说的“附近王宫后院”。


我们绕着城墙外围走了一圈


每隔几百米就有一个武装岗哨,看起来很厉害的样子


所有的门都关着,每个岗哨的卫兵对于我们的咨询都给出不同的答案,唯一一致的就是“no entry”。

——为什么呢?墙上还挂着巨幅的内景地形导览图呢?干嘛就不让进呢?

——轮胎先生说了No  reason!(歪楼推荐小成本神片《橡皮轮胎杀手》导演昆汀)

 


好吧,不进就不进呗,我看看城墙上的鸟总行吧


真大!原来阿伊特本哈杜筑垒村塔楼顶上的鸟窝就是它们的。


看不了嘉庆的园子,我还不能上隔壁和珅家瞧瞧?

皇宫不让进,就看看附近的PalaisdelaBahia吧,毕竟也是维齐尔(奥斯曼帝国的官职)的家呢。

这是过厅。


大户人家都得有好几进的院子


侧面比正面好看,我是说这院子。


不信再换一个院子看

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侧面是要好看些吧?


沿走廊一圈有好多屋子,门都可以推开。虽然大部分没啥看头,但装了彩玻的就不一样了。

 


随便剪个影什么的,就怪有意思。


这个角度看起来甚至有一点点设拉子莫可清真寺的味道。


更多的屋子是这样


带有尖拱门的回廊把它们一间间串起来。


挨着挨着推开看,会发现惊喜,有的门竟然通往后花园!


满园的芭蕉,若是还有几株梧桐的话,真得把贾探春的“秋爽斋”三个字借来挂一挂


难怪紧靠园子的几间房都有飘窗设计,往这里一坐,果然就有了点月夜听雨的意思。


后园子一角有个用途多(bu)样(ming)的小龛

 


做得还怪细致的


能把石头雕刻成这样,除了吴哥窟恐怕得数阿拉伯。


木雕就逊色多拉,远不及巴德岗。


再顺着墙跟走一截,然后往右拐——你就发现自己已经在大门外了!

那好吧,“维”家大院一日游就到这里。




 

(3)优素福经学院

一个去过藏区色达五明佛学院的好奇星人,比如我,很难不对其他宗教学校产生兴趣,尤其是不让进的那种。可惜我去过的那些穆斯林国家都是清真寺你可以随便进,经学院嘛恕不接待。

然鹅!马拉喀什居然有个买票就能进入,甚至连服装限制都没有的经学院!此处省略心理活动描写若干字。

得偿所愿!“لحمد   لله   كلشيء   كامل,一切赞颂全归真主。”


优素福是一个国王的名字。国王虽然没建这所学校,但是修了一个清真寺。作为清真寺附属学校的经学院自然就沿用了国王的名号。

身为北非学习古兰经规模最大、有着五百多年历史的学校。这个“大门”实在是小。


入口不起眼处刻着“进入吾门者,愿你不断超越自我”。


可惜大家的注意力都直接聚集在售票处了


我总认为,矮小的门是为了提醒进入者保持谦卑。


整个学校像是中国的四合院,教室、办公室和学生宿舍都在这院子了。

对面拱形门内是礼拜室,院子中央的水用来完成礼拜前的净礼。今天池子是干的。

 


礼拜室的门檐用木雕和石雕拼合在一起。 



走进去看还挺不小,就像罗恩家的帐篷。(歪楼推荐,哈利波特丹尼尔转型神作《瑞士军刀男》)


礼拜室的核心部分


核心部分的天花板


从礼拜室回过头去看院子对面,刚进来时穿过的“大”门。

 


真小啊。

突然就想起,在加德满都杜巴广场去过的那个小小的库玛丽神庙,里面住着活女神库玛丽,一个不到十岁的女孩儿,就是这样年复一年地困在小院子里,和迅哥一样“只看见院子里高墙上的四角的天空”。

这里的学生也会看天吧?看的时候想些什么呢?最好他们只会想:

“奉至仁至慈的真主之名,一切赞颂全归真主,众世界的主,至仁至慈的主,报应日的主,我们只崇拜你,只求你襄助,求你引领我们正路,你所襄助者的路,不是受谴怒者的路,也不是迷误者的路。”——《古兰经》

真这样的话,日子就会过得容易多了。

 


顺着回廊走一圈


假装研究瓷砖拼花,其实是在测试地面作为反光板的效果。


这才是真研究瓷砖。


好几个楼梯都通往二楼。


这样的四方结构有好多个。


从上往下看


从下往上看


每个四方结构的天窗都不同


我比较喜欢这种,看到的天要多一些。


四方形结构之间是窄窄的回廊,小屋子一间挨着一间。


一共有130间,全是学生宿舍,有的大有的小,这间算是中等。学校最昌盛的时候,有九百多名学生在此学习。

估计只有打地铺了。


窗户一律开朝内院,就算你从窗户探出头去——


也只能看得到自家的“操场”


而在操场里值班的“老师”也可以一下子就发现你。


还有的房间是跃式结构


这……是专门给不完成作业的学生准备的吧!


跟学校的课桌、墙壁一样,涂满了字——可惜都不是这里的学生留下的。


学生们都走了,喵星人,你还留在这里干什么呢?


是啊,距离鼎盛一时的优素福经学院作为历史文化遗产开放给大众参观游览,卖出第一张门票的那一天,都已经过去三十多年了呐。

突然,就有点想念伊斯法罕经学院紧闭的大门和高墙里隐约传出的诵读《古兰经》的声音。

 


——醒醒同学,你是想要请假出门吗?过来求我给你签一张出门条呗。

——快点起来!摊主来了,小心他管你要钱!



关键词:夜市学院自驾摩洛哥马拉喀什

作者:醒醒

《北非“迭”影 ——单车自驾摩洛哥(六) ——马拉喀什》


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