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羌族探秘:萝卜寨(二)

发表日期:2006-09-22 摄影器材: 景区:桃坪羌寨 点击数: 投票数:
萝卜寨的胡同是相通的,房顶也是如此。三层的房子,最下面圈养家畜,中间住人,最上面存放粮食等物品,尤其是一串串的金黄的玉米,象珍珠一样,点缀其间。 巷子但是现在却不能和以前那样,可以从一家房顶穿越整个寨子了。就想人类从原始社会进入到奴隶社会一样,社会的发展,外界的影响,让这里的人不再像以前那样团结,寨子里的人们也知道把他们的特产云云鞋买到五十元一双了。夜不闭户的习惯,也慢慢的消失了,山下的铁锁也赫然挂在了门口。其实萝卜寨的羌族人有自己的木锁,一跟细细的木棍,也可以说是木钥匙。从木门上的插到墙里。墙上有个洞,伸进去就可以把木棍拉开,门就开了。这和桃坪羌寨比,还是很低级的。 大门 劳动羌族人最典型的建筑就是碉堡。但是萝卜寨没有,因为他们住在山上,这里正处于岷江的一个大的冲击地带,有这非常厚的淤泥土层。所以他们就地取材,一切以土和木为原材料。 建筑唯一的一个用石片堆积起来的碉堡位于停车场,那是他们做祭祀活动用的。上面放着一些白色的石头,那是他们的图腾崇拜,象征吉祥如意。 羌堡萝卜寨严重缺水,他们的水唯一来源就山泉。利用长长的水管从山上引水下来,先存储在一个一水泥池中。用的时候就用水桶来背。我走到那边时,一个少女模样的女孩在洗衣服,不一会两个年纪很大的老太婆,也背着大水桶来背水。看她们把木桶放在水龙头下,水细细的流出,老人家微笑,看着,象看什么宝贵的东西一样。等我从后山转过来时,她们刚好接满。老人家微微弯下腰,用双肩把把满满一桶水背起。 老人我很想知道,一个这样年纪的人,为什么还要自己来背水。可是她听不懂我问的,我也听不懂她说的,只是她脸上的微笑,永远如是。萝卜寨的后面,是个绝美的地方,有梯形的农田,金黄的玉米,雄伟陡峭的大山,还有蜿蜒的岷江。我顺着狭长曲折的农间小路,走走停停,边拍边看。这时迷雾已经散去,太阳西斜,金色的阳光撒在大片的玉米地里,让我有点睁不开眼。 玉米这里没有游人过来,除了几个正在劳动的农民。其实整个寨子也就十几个游人而已,大都去了不远处的“云朵羌吧”去。“云朵羌吧”是外地人开的,据说是成都人。寨子的进口出有个小小的木房,里面有个负责接待的羌族姑娘刘芳。可是那天她的一只眼睛背蜜蜂蛰了,死活不让拍她的正面照。 mm今年整个四川大旱,对于时常缺水的的萝卜寨来说,更是难上加难。山后的玉米,也比往年消瘦了许多。田里有一家三口正在劳作,父亲和两个儿子。父亲感叹天气的干旱和生活的不易,两个儿子一直沉默不语。他们的田地里,种了不少的花椒树,看来花椒是他们这里的特产。 父亲 儿子寨子临岷江大峡谷,峡谷内不见一丝水迹。对面万丈悬崖,与萝卜寨这片宽阔的冲积平地形成鲜明的对比。难以想象,在这样一个四周都是大山的凹地里,竟然有这样一个世外桃园。但是,这里却没有什么寺庙,没有修炼的人,也没有成为什么知名的景点。羌族人中一群,他们找到了这里,并安居了下来,世世代代。现在,你还能寻找什么桃园呢,现在已经有人已经来了,包括我。谁知道几年后会是什么样子呢。他们已经知道高价出卖自己的手工业品了,这里的孩子也知道和游人要东西了。 岷江晚上的萝卜寨很安静,很典型的农村,放眼望去,没有一丝灯光,我也放弃了夜游的计划。和旅馆里的mm看了会电视,就回房浏览白天拍摄的照片去了。没有早睡的习惯,上wap看了会新闻,重新把视线转移到那个古色古香的床上来。整个床做的很精制,也很结实。雕刻着精美的花纹。蚊帐也是老式的,很象我小时候用过的。 旅馆有人说,在这样安静祥和的环境里,最容易让人平息。其实,越是这样的地方,越是能让你想到很多平常没有想到的东西。在经历了开始的新奇后,在万籁俱寂的夜里,无数模糊清晰的影像涌入脑海,挥之不去。所以,即使你能走到任何能称之为世外桃源的地方,也无法摆脱已有的世俗。况且他们也有他们的世俗,即使不在城市里,也会在农田里。因为,有人的地方就有江湖。 江湖

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作者:jackycen

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