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萝卜寨:羌寨探秘(一)

发表日期:2006-09-22 摄影器材: 景区:青城 盘山 小九寨 汶川 点击数: 投票数:
发现萝卜寨很偶然,月初的那个周末,我不知道该如何打发。四川景多,可惜能一个周末可以来回的很少,大部分都需要坐七八个小时的车,比如九寨,比如丹巴。我在一个比较热门的旅游网站517sc.com上一页页的翻找,终于找到了一个与众不同的地方。 羌萝卜寨位于四川的阿坝洲汶川县,坐车过都江堰后,就进入了山区,盘山公路还算平坦。天不是很好,一路上都是雾蒙蒙的,苍茫的白雾看不到边际。大巴车一直以盘旋上升的姿态前进,十点五十分,地势变得开朗起来,可以看到山涧,也能望见山顶了,典型的小水电站,一个大牌子立在那里,写着:大熊猫的栖息地阿坝州。十一点钟,我们遇到第一起车祸,七八辆车横在路上,一些都带白色头巾的人正向人兜售大大的向日葵。十一点二十八分,正式进入汶川地界,到处都是山头,山不高,山上长满矮树。有个山头很奇怪,有三棵显得很高的树,立在那里。路上还遇到一块写着98抗洪纪念林的牌子。 萝卜寨整个山路走了大约三小时,十二点到达汶川县城。刚下车就被一群学生围住了,汶川师范的,他们还以为我是刚报道的新生呢,倒是同车的一个mm是。我在车上还幻想也是去萝卜寨的呢。别看汶川处于大山深处,却很发达,小县城建设的挺干净,很多新的大楼,比起很多成都周围的县城感觉都要好。最让我奇怪的是,这个小小的县城里,竟有如此高比例的美女。虽然她们的穿着很朴素,却很得体。作为羌族比较集中的地方,肯定有不少羌族的美女。萝卜寨位于海拔1800米的山上,号称“云朵上的伊甸园”或“云朵上的村庄”,也是目前所知道的世界最大、最古老的黄泥羌寨。没有固定的班车,我出车站后,坐上一小三轮,吩咐车夫带我去可以坐车的地方。大约十分钟,到了一个地方,下车。那边有个开小巴的师傅。是萝卜寨的,叫王树林。他说现在萝卜寨已经从9月1日开始收费了,门票六十元。而现在是9月2日。王树林说包车五十,可以帮我把门票免了。之前网上查攻略,说包车四十。想砍一下价,王树林说那是前两年了,现在油价贵。想想能省下六十的门票,就依了他,独自一个坐上了他的小巴。上车后,我才真正体验到什么才是盘山路。车从山底,一直爬升,四十分钟后,到达海拔1800米的地方。下车后,迎面而来的是一排排的黄土和黄土砌的房子。寨子口处有个新建的宾馆:纳嘎梅吉。很有当地民居的特色,大门用土和石片堆成,房子用黄土砌成的,外面搭了木质的走廊。接待的mm说,标准间一天五十,包括今天和明天四顿饭,看了看房间还不错,就定了下来。我住那间的大床和桌子,都显得很古老,配上羌族特色的蚊帐和红色的被子,不知道的还以为是谁的新房。 床从旅馆旁边的小门出来,是个很窄的小土路,沿路上走,就进入到寨子里。先是看到一棵大树,估计也是有岁月了。对着大树发了几秒钟的呆,左拐,就算进入了寨子后街。左边是一排排的土房子,右边则是很一大片空地,空地过去,还是一排排的房子,呈阶梯状,很整齐。 房子走过几座土房子后,有一个路口,往左拐,就进了寨子的小巷子。巷子有长有短,相互连接,有的是个死胡同,有的则不知道就通到了哪里。寨子里看不到游人,当地的人们都在忙碌着,用背筐往家里背掰下来的玉米,如果大人还是小孩子,都深深的弯着腰,默默的干活。 劳作 母女我一个人背着相机溜达,看见巷子就进,碰到死胡同就往回转,慢慢就迷糊了,也不知道就转到了哪里。羌族人为了抵制外人的侵略,特地构建了迷宫般的寨子。这个迷宫四通八达,所以也不会被憋在什么地方。当然我也不在乎,走到哪就欣赏到哪。
 巷子

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作者:jackycen

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