×

新导航介绍,点击查看

无常

发表日期:2008-07-01 摄影器材: 点击数: 投票数:

  近来很少看电视,尽是些低俗的娱乐节目和数不清泡沫的连续剧,蛊惑人心的呕吐。

  从来也不会刻意的关注天气,皮肤就是最棒的晴雨表,虽然不会象卫生间的瓷砖一样,在大雨倾盆前情不自禁的冒着水汽,起码冷暖自知。每早醒来会打开窗户,哪怕再凛冽的冬天。感受一下外面的空气,让风自由的吹进来,与皮肤尽情的摩擦。有时会猛烈的撞击,多半的时候只是轻柔的抚弄,如果风夹杂着寒气就会一不留神的钻进肌肤,在清晨的时候要特别注意,睡眠时血液循环比较慢,水分滞留,毛孔就会变得粗大,就象身体上开了无数个小小的窗户,透进了寒气非常容易生病。师傅常告诫我们避风如避剑。

  3月6日,南京地区天气:晴,偏北风3到4级,最高气温9℃,最低气温-1℃。

  六点在楼下练拳,明显的有些畏缩,原以为可以顺利的热起来,却又来了倒春寒。

  天气真是变化无常,世事同样如此。

  《阿含经》也说:“积聚终销散,崇高必堕落,合会要当离,有生无不死。”

  世界万物变化无有常法,客观事物一直处于运动发展变化中,并感染着旁观者的心灵。

  想起中国禅宗的第六祖慧能的故事:慧能去广州法性寺,值印宗法师讲《涅盘经》,有幡被风吹动,因有二僧辩论风幡,一个说风动,一个说幡动,争论不已。慧能便插口说:不是风动,也不是幡动,是你们的心动!大家听了很为诧异。 “不是风动,不是幡动,仁者心动”这个典故深刻地刻划出万物皆空无、一切唯心造的大乘佛教的根本教义。

  并不觉得这是一种绝对的唯心主义,佛家不过是把离结果最近的一个诱因重要化了。客观事物的变化是源头,是最根本的变化,但要通过人的观察来体会,最终要有一种“心动”的感觉,无论是风动还是幡动,你的心如果不动就体会不到客观事物的变化。就好象某些男女一旦失恋就食不知味,整日行尸走肉一般,外界的变化他们看的到但没有感觉没有“心动”。
 
  佛教人修善业:善念善事,持尔不犯,就是善业。看待人与事都要和善,也就是说“心动”要善意。

  突然的降温,某些人会咒骂老天不长眼,这就犯了恶口。有人却可从容看待,不过是天气无常罢了。

  亲友的背弃往往也会让人恨恨不平,却仍能以诚相待,仇将恩报。这一种看待,是一种境界,是一种修为,我并非想神化佛教的感染力。因为一般人无法做到,确实需要一种参悟或修行后的释然。在释迦佛没有成佛之前,修菩萨道时,曾经割肉救鸽子的故事仍然是一种经典的善业。如果说赌博是为了钱,吸毒是为了瘾的话,这样的行为真的没有丝毫的利益可言,除了用善面对无常别无它法。

  “菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?”

关键词:无常

作者:apollojane

《无常》


下一篇:没有了

最 新:
没有其它新的作品了

更多apollojane的POCO作品...

评论