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醉美丹霞山

发表日期:2011-01-18 摄影器材: 点击数: 投票数:

关于韶关丹霞山上的阴元石与阳元石,早在它申遗之前的国家地理杂志看到过。这回,路过广州,有几天空余,所以想着去丹霞山一堵这“生命之源”的真实面貌。

阳元山看日落

韶关丹霞山景区被锦江一分为二,听当地人说看日出去长老峰,看日落去阳元山。懒洋洋地沿着山边的原森步道,穿过山木和水道,不费吹灰之力,20分钟的路程,硕大的神形皆备的阳元石迎面扑来,老少游客表情各异。

好些人就此止步,我们却对“神物”倚靠的那座高山上的“落日亭”情有独钟。偌大的阳元山人已变得极为稀少,走半天也见不到一个人影。随着峰回路转,就在曲径通幽之处,一座巨大的晒布岩宛如一本无字天书展开在面前,此时路已不成路,只得扯着旁边的两条铁链子,踩着前人踩出的脚印坑上山,两边全是悬崖峭壁,不知不觉我们已转到阳元石的背面,当然因角度不同,它已成了一座普通的石柱了。而眼前细美寨的出现却更让我们震撼,这就是以前土匪的山寨子,果然是一夫当关,万夫莫过的险地。

拥着长老峰入眠

经人介绍,我们入住了丹霞山庄,此屋推窗见景,整片丹红色的山体映入眼帘,这就是丹霞山最著名最经典的长老峰景区,今晚我们要拥着长老峰入眠了。比起农家屋,山庄更接近景区,清丽脱俗,幽雅清静,是真正的度假胜地。

小憩调整片刻,我们沿山庄之外的游步道闲走,与下午时分的燥热相比,一下子被眼前的清幽秀美所吸引。眼前的锦江之水与丹霞山体犹如“江作青罗带,山如碧玉簪”。那一汪碧波,在丹霞山群中迂回南流,一路翠竹夹岸,树木婆娑,客家风情的山村掩映其中,丹山碧水相映成趣。远山遥望,似群象出山,行走于此,便会产生一种超凡脱俗之情,一种红尘不到之意。

去客家吃晚餐完全是从众心理,哪家人多往哪家挤,为数不多的留宿游客挤在一家竹子搭就的餐厅,桂花树下摆上几张桌椅,点几样客家土菜。主人家忙得团团转,客人却彼此搭讪熟络成亲人。吃完晚餐结伴回山庄,此时夜深人静,凉风习习,星光璀璨,仿佛明日该是个艳阳天。

长老峰观日出

次日贪婪熟睡,天亮后才逛长老峰景区。仗着年轻体力好,放弃索道,徒步上山。恰巧遇上几个下山的中年人,问其看到日出没?唉,问到人家的伤心处,五时摸黑上山,太阳连个照面也没打过。虽说言表可惜,其实我们此时正在不道德地暗自庆幸。穿过一线天,沿竹林下山,未见人影,却听鸟叫虫鸣,不时蝴蝶飞舞,我轻轻伸掌,蝴蝶竟在手掌上停留挥翅,人与自然和谐相处。

峰回路转,突见阴元石的标志,已听到山谷之处,人声轻扬。走近,却没见到什么异物,回转身一看,阴元石赫然眼前。无论色泽、尺寸比例,虽说是“生命之源”,却让女人男人看了,羞涩不已,不敢停留过久。一山产阴阳二石,神形皆备,不得不感叹大自然之神奇之处。

回转上山,看长老峰最经典的景致——日照亭。九时许,拨云见日,长老峰面阳直立,石阶高、陡、多。走不多时,我已气喘吁吁,弯腰垂背平衡,却不料得到下山之人的鼓励:一千二百石阶,人家坐索道上山,沿山阶下山,而我等却逆行上山,勇气可嘉。终于攀上日照亭,站此亭看,顿觉云霄直上,尘埃不吸,但见对面山峦叠重,轻烟漫雾,数百峰屿,赤虹如龙,怎一个气势磅礴可以描述?

阴元石阳元石胜在形似,长老峰却胜在气势。丹霞山山林翠谷,信手拈来皆成风景。
(bolvv.net)

作者:lailaihuin

《醉美丹霞山》


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