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误解走云南(四) [原]

发表日期:2005-07-29 摄影器材: 点击数: 投票数:

四、两个古城

到了大理,自然最想去的是古城,我对现代文明远没有对古代文明感兴趣,特别是如今千城一面的市貌,实在令人乏味。大理给人的印象非常之差,一是接待的导游水平太差,虽然是个小妞,但是我们不能有失公允,组织能力差,口才差,很多知识都没有介绍到位,只能靠司机不断的做补充。二就是新城又脏又丑,沿路竟然看到一广告牌,上写着大理被评为“全国魅力城市”,我当即在精神上晕倒了无数次,挣扎着爬起来后,只想对那些挑我们泉州刺的同胞们喊冤,连大理都是魅力城市了,连昆明这个四季如春的花城的绿化都比不上泉州,真让人百思不得其解。我们泉州评上“国际花园城市”那是绰绰有余啊。

说到大理,因为导游水平欠缺,耽误了我们很多时间在等待上,后来改变了很多计划,古城放在了最后,先在洱海上浪费了近四个多小时,那时阴云漫天,水面几乎没有什么色彩,远山一片灰蒙,展现不出洱海的美丽。但面积是挺大的,所以足足走了四个多小时。唯一有趣的就是船上的白族婚俗表演还让人提了提神,三道茶还过得去,但是口味不大适合我们这些闽南人,其他时候都是在冷风中度过,不提也罢。

大理古城听起来就令人神往,那是段誉的故乡啊,想想《天龙八部》也够让人怀想的了。下了游船之后就去了古城,天突然放晴了,真是好兆头,把来大理的晦气都给扫开了。古城都是灰色墙砖为主,屋顶是整个中国都沿用的翘角式,小桥流水自是古城不可或缺的特点。经过洋人街时,左右两边酒吧里坐满了洋人,仿佛是摆放在橱窗里的玩具,特意告诉我们这里是洋人街似的。不过丽江大理这一带最早就是由老外发现的并享用了快百年了,住在这里的老外比住在这里的中国游客更多。到了近十年才真正被中国游客大量光顾。1933年,美国人詹姆斯·希尔顿《消失的地平线》将这个梦幻般的桃源世界介绍给了全世界,书中展示的,不仅仅是丽江古城,而是一个活生生的古纳西王国,一个由物质和非物质遗产共同构筑成的美丽的家园。所以老外对丽江比对中国的其他地方更熟悉就是这个原因。

大理古城是美丽的,面临洱海,背靠苍山。小小的广场已能显示出当年皇城的气派了。只是古城的面积保存得似乎不大,几条街道而已,比起丽江古城的完整是多少有些缺憾的。但这毫不影响小住在此的欲望,下次有机会就直达大理古城小住几日再往丽江古城好好住上一段日子。

既然都是古城,自然就放到一起说。离开大理后我们就赶往丽江。在我们游览丽江古城的时候恰好是晚上,丽江古城给我们的第一印象却是灯火通明的不夜城,人群熙熙攘攘,仿佛大唐盛世再现眼前,那种繁华,那种拥挤让人透不过气来,好不容易挤出酒吧街,可以稍微轻松的环顾四周。很自然的脱口而出“高原姑苏”四个字,形容得万分贴切。河道两边酒肆林立,各色人种参杂期间,不时的还能听到酒后癫狂的对唱,人们的恣意忘形都印证了这里的魅力。每一家都挂着大红灯笼,令人依稀来到的是秦淮河边。


误解走云南(四) <wbr>[原]


古城的石子路面在小雨浸润下异常柔滑,一不小心就要被滑倒。我们随便挑了一条街道优游而去,古城太大,占地1.5平方公里,据说没有十天八天的是逛不清楚的。街道两边都是店铺,中国传统工艺品在这里都可以找到,唯一不足的是,太多重复的店家,跟风的坏毛病一展无余。几年前古城还没有这么多人口,现在外来人口越来越多,而原住民却越来越少了,开店铺做生意的多数都是外地人,而不是本地人了,所以看起来淳朴的民风似乎不明显就是这个原因,当地导游是个帅小伙子,说话却一口当地口音,苹果可以说成屁股。据说他们当地一个官员在一个大型的展销会议上介绍本地的苹果时闹了个大笑话,大意是这样的,大屁股都出口,中屁股都在国内买,小屁股留着自己干。(屁股就是苹果,吃饭他们习惯说干饭)。把我们给乐的。导游说本地的语言跟普通话结构差距太大,所以很难学好学标准。又说因为本人人太淳朴善良,所以做生意十个有九个是亏本的,而外地来这里做生意的,十个有九个赚。所以现在到丽江已经太晚了,原先那种气息和感觉消失得快差不多了。


可能注定我们要多些遭遇,在夜游古城时,发现我的手机欠费了,所以找了一家公共电话打回家,刚放下电话,暴雨骤下,给我们打电话的老板娘看起来是个本地人,温柔娴静,五十多岁的样子,她让我们在她的店铺里躲雨,还给我们茶水喝,那时已经晚上十点多了。等了许久也不见雨有停的样子,只见老板娘找了把雨伞递给我们,原来她知道我们住在新城区,怕我们太晚不安全,就要把雨伞借给我们用,对我们这两个陌生人一点也不提防,当然啦,因为我们俩看起来也是特可爱善良的嘛,咳。把我们俩感动得……。可能习惯了现代城市陌生人之间的冷漠,好久没有感受到人与人之间的这种温暖了。

临走前我们把这个店铺的地址问了清楚,才知道这里是木府大院附近。后来我买了一张手绘本的古城地图拿回去慢慢研究。第二天一大早我们就又来到古城里闲逛了,经过店铺时把雨伞还给了善良的老板娘。

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说到木府,不得不提到这个“木”姓,以前纳西族人是只有名字没有姓氏的,后来朱元璋统一了纳西族后要给他们赐姓,左想右想找不出一个好字来,有一次在他签奏章的时候,发现他的“朱”字草书起来象一个“人”字下一个木字,于是就把这个“木”字赐给了纳西族贵族为姓。意味为纳西族人也是统治在他一人之下。后来他又觉得只给贵族赐姓不行,百姓会不高兴,所以又冥思苦想的找另外一个字给他们做姓,有一天他在街道上行走,看到纳西族的百姓都头戴帽子,背上背着一个竹篓,就好象“木”字上多一撇(帽子),边上多一个口字(竹篓),合起来不就是一个“和”字吗?于是“和”成了纳西族百姓最常见的姓氏,我们的当地导游就姓和,我们都叫他小和,开始我还以为是“何”,后来才搞明白此“和”非彼“何”。

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清晨的古城又是另外一番情致,人少了,巷子里渐渐能看到许多少数民族的百姓缓缓的行走在石子路道上。不慌不忙,不紧不慢,果然是世外仙人的气派。阳光从小巷子里屋顶上不时的闪现,联想起了《一米阳光》来。那种阳光分外明媚,也许是空气透明的缘故,也许是高原气候的特点。《一米阳光》很多景点是在男人桥附近拍摄的。丽江因为溪水多,所以桥也多。那些流水清澈见底,绕街究镇,入墙过屋,淌遍小街窄巷,难怪人们说这里“家家泉水,户户垂柳”。真是名不虚传。

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作者:误解

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