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甘南行流水帐:郎木寺甘肃寺庙

发表日期:2008-10-09 摄影器材: 点击数: 投票数:

10月2日

    今天一早我6点多就起了,发现外边的朝霞很美,可惜那两位男士都在昏睡中不肯起床,我把邻居骨朵叫起来看了看朝霞,想着明后天还能拍,就没拿相机出来,再次证明了旅行中的美景错过了就不会再来,剩下的两天早上再也没看到这么美丽的日出和朝霞了。

   早上8点吃早餐,阳光洒在院子里,看到这蓝天谁能想到下午就是阴雨天了呢

    郎木寺现在已经是个大的地名了,是甘肃和四川交界的一个地方,周围林林总总的大小寺庙其实都有自己的名字,但现在都统称郎木寺了。当地人说郎木寺这地方是中国地图的中心,没经过考证但感觉这说法不太合理。

    吃了早饭大家很有精神的去郎木寺甘肃地界上的赛赤寺,我们的安排有点不合理,先消耗了体力和时间去爬天葬台了,最后中午剩了点时间看了这个寺庙,正确的顺序应该是反过来,先好好参观一下这个寺庙。这里的喇嘛人还不错,主动带我们进寺庙参观讲解,平时这些寺庙都是关着不让进的,拿门票可以要求喇嘛开门参观。 

   他从昨天一上高原就开始高原反应了,头疼,给他吃了红景天也不见好转,反正知道是高原反应,他也就只能慢慢适应了。

回民村的狗,一晚上就听见狗叫了,想想我住的小区里那些深受狗叫噪音苦的邻居,我这次算体会了。

家家院子都种了不少花,这边的回民好像以经商为主,不太纯朴了

我对佛教没什么兴趣,对藏传佛教更是弄不明白了,不知道是语言不通的问题还是藏独给我留下印象太差,反正看那些喇嘛都觉得很厉害,慈眉善目的少。而且藏传佛教的经堂里都特别的黑,没有窗户,门也被大厚帘子遮上,殿堂内全是酥油的味道,我对这种味道过敏,一进殿堂就恶心的要吐,看来我也属于没什么佛缘的。那些图画图案的就更弄不明白啥意思了,解说的喇嘛普通话一般般,供奉的活佛都是藏文名字,我怎么也弄不明白谁是谁。这次感觉很不好,但以前去塔尔寺就感觉不错。

   看这扇居民家的窗户,我没弄清楚这家的宗教信仰,按理说回民村应该是信伊斯兰教的,但看这家窗户上挂的符像佛家的

    大门口的喇嘛

门口的图案

 

这个小庙是我们后来拍日出的地方

这些大殿都是新修的了

 

这些喇嘛不知道是在学习还是在玩

   

 这边是郎木寺在四川的寺庙格尔底寺,没什么可看的,就是有个五世活佛的肉身

  

 赛赤寺大殿外廊拍的,觉得这些绘画和雕塑很精美

高耸入云

这让我想起孙悟空大闹天宫

这座佛堂里装着赛赤寺不知道是哪任活佛的舍利子塔,这个寺庙文革期间被毁,肉身就烧了,只有舍利子保存下来

这是大经堂

经堂的外廊,新修的,金碧辉煌,上边那些雕塑和绘画就是这里拍的

经堂里面不能拍照,一切都止于这个大门

上午登了山,看了天葬台,幸亏当时没有天葬仪式。这边号称叫东方小瑞士

下边蜿蜒的是白龙江,我们这次没有时间骑马去白龙江甘肃的源头了,那需要两天的时间

山谷里的人家

 

费了好大力气终于爬到了天葬台,大部分游客都是骑马上去的,我们后来又爬了天葬台后边最高的这个山坡,以为上边还会有什么,结果什么都没有

这就是我们好奇的天葬台,现在没有天葬仪式,一切看起来都那么平和,也没有秃鹫在天上盘旋,但据说仪式开始后,就会有成百只秃鹫过来

玛尼堆在藏区是司空见惯的景色

路上碰到盛装打扮的藏族大娘,我们给了她10元,拍了几张

她不愿意让我们拍, 特意把帽檐给拉低了

 

    下午租了辆猎豹车去唐克,看黄河第一湾九曲十八弯,走到半路就看到有两辆北京的大吉普往回开,我们猜测是不是唐克天气不好,人家就回来了,但我们不死心,接着走,还没到唐克就发现天上乌云滚滚了,到了唐克还没下车,雨就滴滴答答下起来了,越下越大,我们只能呆在车里等雨停。能拍到黄河的山收费还挺高,一个人要48元,不交钱就连我们在路边拍张照片都不行,现在旅游搞得大家都只认银子了。

去唐克的路上

    雨一直下不停,天色也渐渐晚了,彻底没有夕阳可拍了,我们只好开车返回郎木寺。包车费500元。那种小面包车便宜,350元,但我们怕路上太颠簸,小面的不太安全,只能花高价了。唐克这趟是最郁闷的了,啥也没看见,只能等以后游青海那边找机会再来这边了。(唐克这部分单独写一篇了,要不太长了,这部分就此结束)

 

 


作者:清香猫

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